Google Chrome OS ~最新技術と戦略を完全ガイド~

• インプレス

ビルドからインストール、使い方までを詳細解説。Microsoft、Appleに対応する次世代OSを先取り。

• あんまり参考になる(印象に残る)部分がなかった。
    ソースからインストールする手順がまとまっているのは良いが、ネット上にもあるだろうし…

• フォトリーディングNo.78

目的:Chrome OSをざっくりと把握する

トリガーワード:Google、Chrome、Android、OS、ブラウザ、HTML5、Webアプリケーション、セキュリティ、インストール、Chromium、Linux、Chrome拡張、API、日本語入力、Native、Client、クラウド

質問:
    ①Androidとの違いは?
    ②使うには?

~20120806ポストレビューここまで~
    ~20120807アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①Web OS。基本的にアプリはブラウザ上。ハードのサポートは最小限に。長時間駆動を。
    ②仮想PC、もしくはUSBから。ディスクイメージを入手するか、ソースコードをLinux上でビルドする。

雑感:あまり普及はしていないが、シンクライアント化が進めば増えるかも。

• 評価が難しい Chome OS。2009年の出版年では、LinuxベースのChrome OS とAndroidの戦略がかぶらないなどと説明されているが、現実2012年半ばでは、Androidは知っていても、ChromeとはWEB ブラウザーだと思っている人が多いのではないだろうか。

インストールの仕方、仕組み、基本的な使い方等も含めて、一応の解説はされているが、基本的にはそれらを挟むインタビューなどの、Chrome OSの未来の方が気になった。MsのWindowsという時代も終わりつつあり、SNSやスマホでのネット接続が当たり前になるときに、Chrome OSが何を目指しているのか、若干分かりにくくなったことは否めないと思う。

• きっと出すタイミングが早すぎた本なのだと思う。
    まだ方向性やら何やらが定まらない状態のChromeOSだったので、予測・推測・希望などの入り混じった曖昧な内容となっている。
    最新技術と戦略を完全ガイドには遠く、ぼんやりとクラウドの向こう側を漂うOSの尻尾を掴んだくらいの印象。
    本書は2009年頃の本だが、2012年の現在だってChromeOSの姿というのは捉えられない。いったいどうなっているのだろうか。

• 興味ない人でも序章とインタビューだけでも、現時点で読む価値あるのでは。

• これからガンガン開発されていくソフトなわけだし、アプリ開発者でなければ読まなくていいかな。興味深いのはたしか。かなりブラウザのクロムの解説とかぶってるかな

小池良次の作品