できるポケット+ Evernote 活用編

• インプレス

• シリーズの第2段ということで、Evernoteの基本的な使い方はちょっとしか書かれていません。本書では、それよりちょっと進んで具体的な使い方の提案。

大事なのは、あくまでもEvernoteは、メモとして使えということだと思った。あと、検索コマンドは役に立つかも。

• 白Evernoteの続編。活用術。参考になることが多い。

• 11/02/07。

• 読んでも、ふーーんってなるだけかもしれない。

• Evernoteでとりあえず収集はしているけど…という人にオススメ。
    Evernoteを活用するアイデアが紹介されているけど、
    そこから自分なりの活用方法を探すのが重要です。

• とりあえず、なんでも詰め込んでみる姿勢は、大切かも。
    そうすると、メモ帳系のソフトとの使い分けが、けっこう大事になってきます。
    取り出して、見直すような情報は、Evernoteに入れて、本当に覚え書きでやったら消すようなTO-DOはメモに、予定はカレンダーに思っているのですが、なかなか、難しいよねぇ。
    メールとかにも、情報が分散されてしまいます。
    ……まあ、それでも、パソコンか、Xperiaがあれが、その中には、ほとんどいるものが入っているという状態は、それなりに便利です。
    パソコンも、Xperiaもなくなると、とたんに、なにも出来ない人になってしまいますが……。
    裁断機を仕事の関係で欲しいなぁと……。そうすると、自炊もちょっと気になってきています。それと、Evernoteを組み合わせると、かなり便利?
    別に、その場合はEvernoteでなくてもいいのか?

• evernoteの活用アイディア集。ただ自分にとっての有効活用は人まねでは限界がある。このアイディアをヒントに、自分のオリジナルな活用方法を考えることが必要。

• </span>&rdquo;</div><div class="quantityDisplay black textSquash" style="display:none;padding-bottom:3px;"><nobr><span class="strong black">欲しい数量&nbsp;

• 本書はEvernoteのさまざまな活用方法を紹介してくれます。実際の使用事例が紹介されているので、自分のライフスタイルやワークスタイルで、使えるものを取り入れていけばいいかなと思います。

私は単純にサイトの情報のコピペをし、検索ボックスで資料を絞り込むことしかしていなかったので、『情報の整理』の観点から、ヒントとなることがたくさんありました。まずは、ノートブックとタグの使い方、isightノートの利用かな。w

• それなりに元が取れるくらいには参考になった。

ブロガー。Apple・IT業界の動向から国内外の旅までなんでも書くブログ「ネタフル」を運営。カルガリー名誉市民、アルバータ州ソーシャルメディア観光大使。ブログ本など著書多数。オジ旅4号

「2017年 『マストドン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

できるポケット+ Evernote 活用編のその他の作品

コグレマサトの作品