できるポケット+ Evernote 活用編

• インプレス

• もっともっと、踏み込んだアイデアを期待してました。やっぱりネットの方が情報ありますね。

• evernoteを使ったいろんな記録方法、連携方法を学ぶ

なかでもtwilogのフィードをFeedBurnerで取り込み、evernoteに送る方法は自分の日記にもなるので早速ためす。

• コグレマサト、いしたにまさき、堀正岳著「できるポケット+ Evernote 活用編」インプレスジャパン(2010)
    *生活や仕事での様々なデジタルノート活用術を伝授

まあ、最低限の元は取ったかなって感じ?

• Evernote のさまざまな使い方を紹介しているのはいいと思うが、正直無理やり使い方をひねり出している感がある。
    自分に使えるハックがあまりなかった。

•  WindowsやMacのようなPC、iPhoneなどのスマートフォン、さらにはiPod touchなど、さまざまなツールでメモを共有できる便利なソフト&サービスである「Evernote」。できるビジネスマンなら、使う使わないにかかわらず、知らない人はいないでしょう。本書は、Evernoteの基本的な使い方はだいたいわかったけれど、今ひとつ自分なりにカスタマイズできていない人のために、たくさんのヒントが「レシピ」として簡潔に紹介されています。購入者は、内容をPDFでダウンロードすることもできます(会員登録が必要のようです)。ネットで読める情報ばかりではありますが、このように整理されていると、現時点での活用方法が一度に概観できるため、自分にとって有効な利用方法を検討してみるためには便利だと思いました。

• 2010/09/21

• Evernoteに限らず、Onenote使いにも応用が利く。Skypeでの打ち合わせ内容を録音して貼り付けておくなんていうのは目からうろこである。
    仕事の効率化、あるいは家事の効率化に大いに役立つ一冊である。

• 「購入の動機」

先日R-STYLEの@rashitaさんが行なっていた『Evernote企画4th:第0回:「あなたのEvernote術教えて下さい!」』という他のEvernoteユーザーの使い方、ノートブックやタグの使い方をブログで紹介しあうという企画がありましたが、私がこの本を読もうと思ったのもまさしくあの企画と同じ狙いで、他のEvernoteユーザーの使い方、ノートブックやタグの使い方を知り、自分のEvernoteに活かしたいという思いがありました。

本書は通称「黒本」と呼ばれており、好評だった前作「できるポケット+ Evernote」通称「白本」の続巻です。

「白本」がEvernoteの入門編としたらこちらは実践編。

Evernoteを使用し続けて約半年が経過し、もう入門編っていう感じでもないなという思いもあって先に「黒本」の購入に至りました。

「総評」

正直なところ私が思っていた内容の本ではありませんでした。

ですが、買わなきゃよかったなんて思いは微塵も無く、この本から非常に多くのEvernote活用のヒントを得る事が出来ました。

購入の動機でも述べましたが、この本には他のEvernoteユーザーのノートブックやタグの使い方、例えば「ノートブックはこういうものを作り、タグはこのように使う」というような具体的な内容を期待していたのですが、そういった内容とは少々違っていました。

この本は実践編というよりもアイデア本という名前がピッタリな「Evernoteというサービスはこんなシーンにも使えて、こんな使い方もできるんだよ」というようなメッセージの込められた本でした。

そんなメッセージの込もったEvernoteを活用するアイデアは、「なるほど!早速取り入れよう」と思うものから「本当にこんな使い方ありなの?」と思うものまで本当に様々。

具体的なノートブックやタグの使用例こそありませんでしたが、一つの本を百人の人が読んだら百通りの感想があるように、たくさんのアイデアの中からあなた独自のEvernoteの使い方を見つけるヒントとなるはず。

Evernoteを始めたての初級者から、自分なりの使い方を既に築いているEvernote中級者、上級者の方も参考になるアイデアがきっと見つかるEvernoteユーザーなら必携!の本。

• 新しい使い方がわかったのでよかったが、もう少し安くてもいいかなと思う。

ブロガー。Apple・IT業界の動向から国内外の旅までなんでも書くブログ「ネタフル」を運営。カルガリー名誉市民、アルバータ州ソーシャルメディア観光大使。ブログ本など著書多数。オジ旅4号

「2017年 『マストドン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

できるポケット+ Evernote 活用編のその他の作品

コグレマサトの作品