iPad電子書籍アプリ開発ガイドブック

• インプレス

• サンプルが載っているはありがたいが、情報としては乏しいかな。とっかかりとしては良い本です。

• 一通り目を通しました
    色々と勉強にはなったけど、アプリの開発環境としての成熟度が上がって来たときはどうなるのかな?

いまは4.xとかだけどそれ位上になったとき果たしてiPhone,iPadは魅力的な環境でい続けられるのだろうか?

そうなったとき電子書籍としてどうなって行くのか非常に気になる

• 入門書としては、いいと思うが、IBを使用した作成方法とかをもっと盛り込んで欲しかった。

• この手の仕事にからむ人は、最初と最後だけでも読む価値あるのでは。中盤は開発者向けのプログラムが掲載されている。

エンジニア・起業家・エンジェル投資家。早稲田大学大学院理工学研究科修了・MBA(ワシントン大学)。1985年に大学院を卒業しNTTの研究所に入所し、1986年にマイクロソフトの日本法人(マイクロソフト株式会社、MSKK)に転職。1989年には米国マイクロソフト本社に移り、ソフトウェア・アーキテクトとしてMicrosoft本社で Windows 95 と Internet Explorer 3.0/4.0 を開発。Windws95に「ドラッグ&ドロップ」と「(現在の形の)右クリック」を実装したことによって、両機能を世界に普及させる。後に全米ナンバーワンの車載機向けソフトウェア企業に成長するXevo(旧UIEvolution)を2000年に起業し、2019年に352億円(3億2000万ドル)で売却。元EvernoteのCEOが立ち上げたmmhmmの株主兼エンジニア。現在はフルオンチェーンのジェネラティブアートの発行など、Web3時代の新たなビジネスモデルを作るべく活動している。堀江貴文氏に「元米マイクロソフトの伝説のプログラマー」と評された。

「2023年 『シリコンバレーのエンジニアはWeb3の未来に何を見るのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島聡の作品

村上 春樹
ウォルター・アイ...