できるポケット Facebookをスマートに使いこなす基本&活用ワザ150

• インプレス

• 分かりやすくて使いやすいマニュアルです。

• フェイスブックのマニュアル本。

レイアウトが旧時代のままとなっているので、現在読むと若干の使いづらさがある。

しかし、目的別の索引が非常に便利で、未だにフェイスブックの設定いじりに苦労する初心者の私にとって、良い手引書となっている。

• 一通りの操作手順を知るには最適。また、あとから機能を索引で調べる事もできて便利。しかし、昨年11月発行ながら、すでにレイアウトが違っている箇所が。こういう本は寿命が短い。

• フォトリーディングNo.73

目的:使えそうな技をおさえる

トリガーワード:Facebook、アカウント、プロファイル、カスタマイズ、プライバシー、ログイン、セキュリティ、リスト、友達、メッセージ、コメント、タグ、ニュース、チャット、アップロード、アルバム、ファンページ、イベント、グループ、アプリケーション、iPhone、Twitter、広告

質問:
    ①使えそうな技は?
    ②いらなそうな技は?

~20120718ポストレビューここまで~
    ~20120719アクティベーションここから~

質問に対するまとめ:
    ①アカウントの一時停止、ログイン機器の登録・表示、興味が無い広告の報告、ナビゲーションのカスタマイズ
    ②あいさつ機能、インポート諸々、ツールバー、ファンページ

雑感:
    変化が多いので、たまに見返す必要あり。知らないものもちょこちょこあり。

• フェイスブックも使えるようにならなきゃなと思ってマニュアル本買いました。
    個人情報がかなり書き込める分、完全にオープンにするにはちょっと抵抗ありますね。
    そもそも「友達になる」っていうのが私には合わないかも・・・。
    books214

• カラーで解説されてて、きっとすごくわかりやすいんだろうけど・・・
    やっぱりfacebookやろうって気にはならないな。

• テーマ(ワザ)毎にコンパクトに纏まっていて良い。知りたいことを素早く知ることが出来る。

• 辞典的な。困ったら開くマニュアルのようなもの。

• Facebookを始めたものの、よー分からなかったので購入。まだ私ページにはさほど活用できてない。概念云々より基本の「操作法」説明書。分厚いけどフルカラーなのは見やすい、画面写真を多用しているので理解し易いかと。ただFacebookの仕様は変化していくから本書が対応しなくなる日がくるかもね。

• ナナメ読み。知らないこともたくさんあって参考になることもたくさんありました。ただ、facebookの技術進歩が早いので、既に仕様が変わっているところもあります。まあ、仕方ないです。

1969年三重県生まれ。フリーライター。ブログ、ショッピング、オークション、ソーシャルネットワーキングなどインターネット上のサービスについての入門記事を得意としている。雑誌記事のほか、年間3冊ペースで単行本も執筆。趣味は音楽と鉄道と大リーグ観戦。主な著書に『できるブログ』(インプレス)、『Mixi完全攻略マニュアル』(共著・インプレス)、『アマゾンで得するショッピング生活』『ビジネスの新常識 ブログのすべて』(ディー・アート)など。

「2006年 『大人のカスタマイズ旅行術・アメリカ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口和裕の作品