できるポケット Facebookをスマートに使いこなす基本&活用ワザ150

• インプレス

• 辞書がわりにピンポイントでやりたい項目をさっと読めるので便利な本です。何か調べたいことがあるとキーワードから辿って確認したりといった用途に使っています。ただ、こういうものは変化が早いので、現状はgmailアドレスから友達検索が出来ないなど、執筆当事と内容が変わっている項目もあります。そういうのを差し引いても、よくまとまっていて気に入ってます。

• facebookの入門書。facebookの基本的な使い方がマスターできるように分かりやすく解説されている。しかし、2010年11月の発行にも関わらず、機能やボタンが変わっている部分もある。facebook側のアップデートがいかに頻繁に行なわれているかが伺える。各地で勉強会が開かれているのも、そういう一面があるから。
    まずこの本を一読しておけば概略はつかめる。

• 先週くらいから、会社でも急速にfacebookの話題をすることが増えている。そんな中発売された本書は、その発売タイミングだけでも神ワザでないかと思ってしまう。そして中身の方も、facebookリファレンス本の決定版というべき一冊。全ての項目が濃厚で、初心者からヘビーユーザーまで満足できる。

◆以下、自分にとって役に立った点
    ・自宅や会社など使用するPCをfacebookに登録し、不正アクセスの通知を受けることができる。
    ・自分のブログに、facebookプロフィールやファンページのバナーを作成することができる。
    ・写真のアルバム機能を使うことで、複数枚の写真を同時に投稿できる。また、一括投稿できるアプリもある。
    ・タグを使った投稿をすることで、自分が管理しているファンページに自分のアカウントで投稿することができる。
    ・ファンページもリスト管理して、表示することができる。
    ・Extended infoというアプリで自分のプロフィールタブをカスタマイズすることができる。
    ・Betterfacebookというアプリでニュースフィードをタブ管理することができる。
    ・ファンページでは、特定地域に住んでいる人だけに投稿を表示させることができる。
    ・ファンページでは、登録者に直接メッセージを送ることが可能。

特にアプリケーション周り、ファンページ周りの説明が手厚いのがうれしい。しかし、ここ何カ月もどっぷりとやってきたfacebookで、まだまだ新しい発見がこんなにもあるとは。果たして自分が悪いのか、facebookが悪いのか・・・。いや、facebookの奥が深いということにしておこう。

しかし、この時期facebook本を書くのって、本当に大変だと思う。インターフェースはくるくる変わるし、機能は新しくなるし・・・。そういった意味では寿命の短い本かもしれないが、当面手元に置いておきたい一冊だ。

• 私みたいな初心者には一冊持っていていい本だと思います。
    言葉が若干古いけど仕方ないですね。

• 読み終わったとはいっても、マニュアル本みたいなもんなんで、必要な時に必要なように利用する感じです(^ ^;)。
    Facebookのこういう本読むと、個人使用より会社で使えばいいのかなあとか思ったりします。

• 設定に戸惑っていたfacebookでできることがわかってきました

• 最初にFacebookを始める前に読むのは参考になります。ただ、Facebookそのものの仕様変更が早すぎて、使えない場面も有ります。掲示板-->ファンページ-->Facebookページと変化しましたが、記述は掲示板です。本文には、掲示板をファンページと読み変えて下さいと説明が有りました。

• 110129: まずはざっと読み 気になる時に手元においておくリファレンスとしてはGOOD!

• PDF版を購入。インプレスのPDFはKindleでも使えるよう余計な保護がかかっていないのでありがたい。手持ちのPCとipod touchとKindleDXで実験したところKindleDXで読むのが一番読みやすかったです。
    この手のマニュアル本は、肝心のFacebookの方で改変があると役立たなくなってしまうので鮮度が大切。10月発売のこの本はその点では問題なし。個人からビジネス利用まで広く浅く網羅しているので、Facebookの全体像をつかむには良い本でした。

• 読了。初心者向けには良本だが、あと半年も立たずにデザインや機能面で内容が変わるんだろう。

Facebookを扱った本がまだ少ないためのなんとも言えないが、他の本よりはボリュームがありカラーのため見やすいです。

ネットに出回っている情報とこの本で基本的な事は十分理解できます。

1969年三重県生まれ。フリーライター。ブログ、ショッピング、オークション、ソーシャルネットワーキングなどインターネット上のサービスについての入門記事を得意としている。雑誌記事のほか、年間3冊ペースで単行本も執筆。趣味は音楽と鉄道と大リーグ観戦。主な著書に『できるブログ』(インプレス)、『Mixi完全攻略マニュアル』(共著・インプレス)、『アマゾンで得するショッピング生活』『ビジネスの新常識 ブログのすべて』(ディー・アート)など。

「2006年 『大人のカスタマイズ旅行術・アメリカ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口和裕の作品