徹底攻略Oracle認定JavaプログラマSE 6問題集 [CX-310-065]対応 (ITプロ/ITエンジニアのための徹底攻略)

制作 : .
  • インプレス

• 今まで受けた資格試験で一番難しいと感じましたが、とりあえずコレやっとけば幾分か受かる確立も上がるかもな参考書。ほぼ過去問なので当たり前っちゃ当たり前ですが・・・

• 非公開

• 資料ID:81101347
    請求記号:007.6||S
    配置場所:普通図書(選書コーナー)

【学生コメントより】
     資格を取得したいと考えているので、
     是非、おいてもらいたいです!

• OCJ-P対策の問題集。私はこれと教科書(http://booklog.jp/users/pilvoj/archives/4822284190)で勉強しました。
    これを使ったのは上の教科書を一通り読み終えてからになります。
    これだけで受かるためには、試験範囲の基礎がある程度できていることが必要だと感じました。

この本のレビューでは他所でもよく見掛けますが、実際の試験でかなりの量ほぼ同じ問題が出題されます。
    しかしこの本ではあるトピックに対して同じ様なコードからの出題が3問程度続いて差分を示すということをしているため、周りの問題との差分で解答が分かってしまうということがありました(例えばアクセス権限を少しずつ変えた問題が続いたり)。
    これは控えた方が良いのではと思うところもありました。

また誤植が多いため、インプレスジャパンの公式ページにある誤植一覧のコピーを用意しておくと良いと思います。
    ちょっとした誤字脱字ではなく、問題自体のミスや解説の差し替えもあります。

この誤植はかなり辟易しましたが、それを考慮しても試験対策としては☆5つであると言えます。
    参考までに、スコアは93%(56/60)でした。

• OCJ-P受験のために購入。
    一通りやっておけば、受かる(Java未経験の人はわからないが)。ほとんど同じ問題が出題されたりしていた。
    正誤表はしっかりチェックすることが大切。

一部「これも正解だと思う」という選択肢が不正解になっていたりする問題があったり、解説が微妙なものが含まれている。
    試験に受かるためならこれで良いけど、ちゃんと勉強しようとするなら他のものを使うべし。

志賀澄人の作品