制作 : 玉川 憲  株式会社クイープ
  • インプレス

需要に応じてサーバーのキャパシティを増強、ハードウェアに関する悩みを解決。「スケーラビリティ」「冗長性」「信頼性」に優れたホスティングサービスを低コストで実現。

• 2010 年に出版されて 2011 年に翻訳された本なので掲載されている情報自体は全体的古いが、「クラウドとはなんぞや」という話から PHP に限定されるものの具体的な例を以ってインフラをプログラミング(プログラマブルデータセンター)してリリースするイメージを掴むことが出来る一冊だと思う。著者は Jeff Barr 氏、監訳が玉川憲氏ということで正座して読み終えた。

• 今年 1月に仕事が AWS 系に変わると聞いてあわてて手に取ったものの、実際には程なくもとの仕事に呼び戻された関係で、途中まで読んで放り出してあった一冊。いい加減読み終わらなくてはと思って、最後の方は流し読んで読了。

AWS 様々なサービスについてその基本的な概念を紹介しつつ、その全てが API 経由で操作できることを簡単な実例(当時 AWS API としては一番充実していた PHP ベース)で紹介しており、まさに Programmable Infrastructure 時代の到来を声高らかに宣言した名著と言える。残念ながら、原著は 2010年なので、秒針分歩の AWS 業界にあってはもう古典的価値しかない。

• プログラム可能なインフラというアイディアは大規模クラウドに必須の技術!

• AWSとは何かから簡単な利用法まで。よくまとまってます。これを片手にちょっといじって見る感じで、概要理解には良さそうです。
    情報の新鮮度も今のところまずまず。2012年5月現在。

• PHPによるコードが記載されているので、実装レベルの使い方が良く分かった。AWSを知るための最初に読むべき書籍だと思う。

• 分量も良く範囲も満遍なくとても分かりやすい。AWS利用時の制限や回避方法も記されているので躓く前に知っていると良いだろう。

Amazon Web Services ガイドブック クラウドでWebサービスを作ろう!のその他の作品

Jeff Barrの作品

David Fl...
ウォルター・アイ...

Amazon Web Services ガイドブック クラウドでWebサービスを作ろう!に関連するまとめ

Amazon Web Services ガイドブック クラウドでWebサービスを作ろう!を本棚に登録しているひと