かんたん7ステップ JavaからはじめようAndroidプログラミング

• インプレス

本書は、プログラミングの初心者を対象に、段階的にステップアップしながら、Androidプログラミングの基礎知識を学んでいくための学習書です。7ステップに分けることによって、Javaを知らない人でも無理なく読み進められ、Android用の簡単なアプリケーションが開発できるような構成になっています。

• 請求記号: 007.64||O
    資料ID: 91113565
    配架場所: 工大選書フェア

• javaをやったことないけど、androidはいじってみたいと思いながら本を探していた。
    この本だったらぴったしだと思い購入。

内容はeclipseやandroidの開発環境のインストール方法からandroidの簡単なアプリを作る所までがざっくり書かれている。
    ざっくり書かれているから、非常に読みやすく、すらすら頭に入ってきた。
    まさに入門書というにふさわしい本であった。

しかし、この本1冊でjavaとandroidを理解することなどまず無理だろうと私は感じた。
    私は、C++でオブジェクト指向を学んだ身であったので、スラスラ頭に入ってきたが、オブジェクト指向って何?っていう人には理解することが難しいだろうと感じた。

逆にjavaを学んだ人にとっては、javaがざっくり説明されている部分は基本的すぎて、必要ないと思われる。

ターゲットの幅が非常に狭いように感じられるが、私にとってはベストな書籍であった。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

【編集委員】
大津 真(北里大学 医療衛生学部 教授)

「2023年 『遺伝子治療開発研究ハンドブック 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大津真の作品