iPhone習慣術

• インプレス

• 良い習慣を作るきっかけになりそう。今まで知らなかったアプリも紹介されていて面白い。ありきたりのアプリ紹介ではないところがいい。

• 面白かった

とりあえず、SleepCycleでしばらくデータを取ってみたいのと、あとは、いいリマインダを探していたので、Dueを運用してみようと思った。

食事のカロリー計算とかまでは、さすがに出来ないかな。

• 本屋さんをブラブラしてる時に見つけて、タイトル買いしてしまいました^^;
    iPhoneを活用出来れば~って思って読みました。
    ライフログを正確に録って生活習慣を見直し、理想の自分に少しでも近づこうって、大雑把に言えばそんな感じの内容だと思います。
    ライフログを録るのに便利なアプリの紹介や、その使い方がわかりやすく載っているので、すぐにでも始められますよ。
    ただ、紹介してるアプリは有料の物もあるので、ちょっと手を出しにくい感は拭えませんが…。
    このブクログもこの本で知りました。
    5年後、少しは変われてるとイイな(^^)

• こういう内容を待ってました。
    iPhoneを使って生活を改善するためのノウハウがぎっしりと詰まっています。
    あらゆるシーンでのライフログの取り方でもあります。
    この本の内容を実践する事で質の高い時間を得ることができそうです。
    それぞれのシーンに応じたアプリが使い方を含めて紹介されているので、即実践することができます。
    まずはひとつでもちゃんと習慣化してみたいと思います。

• 以下、抜き書き

______________

説明のために自分の言葉で言い直す
    理解が不足している部分を調べ直す
    学んだことを整理する機会になる
    ______________

このような観点でブログを書くのだ、と思えば心理的ハードルがグッと下がりますね。

• 自分なりに勉強してきて、自分の仕事術には、心理学的なメカニズムを取り入れていると思っていた。大まかな方向性は合っている様子。
    本当は、もう少し、そこのメカニズムが知りたい。

なお具体的には家計簿から始めてみようと思う。

なお

• アイフォンの使用方法やノウハウを紹介した1冊
    いろいろなアプリの組み合わせ等で自分の習慣を新たなステージへ
    持って行ける。

記録の自動化の実感

• 良い生活習慣を作るためのスマホ アプリの上手な使い方

• 習慣を作って、大きな目標を成し遂げる。iPhoneはその素晴らしいパートナー、かつトレーナーだとわかる。

• アプリを使った習慣化のノウハウ。始めの一歩から紹介してあり、これならできそう。使いこなせる様になると少しステップアップするといった流れになっていて、とても分かり易い。生活全般を良くしていくストーリーなのでモチベーションアップになる。

海洋研究開発機構研究員。

「2014年 『異常気象と気候変動についてわかっていることいないこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀正岳の作品

ブライアン・トレ...
小山 龍介
ウォルター・アイ...