できるポケット Eye-Fi (アイファイ) 公式ガイド 写真がもっと楽しくなる基本&活用ワザ 70

• インプレス

• 2011年11月に買ったEye-Fiを、もっと使いこみたくて買った本。
    Androidアプリも含めて、知らないコトがたくさん載っていた。
    まさかEye-Fiカード絡んでないのに、スマホで撮った写真を自動でアップロードできるなんて……。
    今後も迷った時のレファレンス本になりそう。

• Eye-Fiカード(無線つきデジカメ用SDカード)については、2008年からブログに紹介してきたが、その頃は対応するデジカメが少なく試せなかった。
    その後、あまり話題になっていなかったけれど、有名人が使ったりすると話題になるようです。
    いまは、どのデジカメもほとんど対応しているみたい。
    ケータイやスマートホンで写真を撮れば、すぐにWebにUPできるので、
    デジカメでも同じように使いたい人には便利。

⇒ http://sea.ap.teacup.com/applet/pasobo/msgsearch?0str=%82%A0&skey=Eye-Fi&x=14&y=10&inside=1 〜 Eye-Fi関連記事 〜 Myブログ「パそぼとベルルのあれこれフリーク」

内容 :
    累計で4000万部を突破したパソコン入門書の定番「できるシリーズ」から、
    Eye-Fi(アイファイ)の「初」の解説書が公式ガイドで登場!

● 「Eye-Fi」の便利な利用方法を分かりやすく解説
    ● Eye-Fiの基本設定から活用ワザまで丁寧に紹介!
    ● Eye-Fiを使いこなしている達人たちのインタビューを掲載!

2012/2/25 読み始める。 途中まで。

• 3冊目の著書!

• やっとeye-fiの全容がつかめた。

• この手の本は正直、マニュアルレベルのことしか書いてないことが多く、値段の割に中身が薄い。

このEye-Fiカードのガイド本も、マニュアルレベルの内容で、Eye-Fiを持っている人で1番悩むであろう、撮った写真がうまく転送されないという点について、もっと詳しく解説してほしかった。

ただ、この問題はEye-Fiカードの仕様上の問題と思われるので、しかたないかもしれない。

最後のEye-Fiカードとデジカメを使いこなしている人たちの、インタビューは良かったと思います。

• わかり易く書かれていて、これからEye-Fiを使い始める人は読んでみて下さい。

• 「Eye-Fiカード」 には、以前から興味があったけれど
    イマイチ使われていないのかな と思っていました。
    今回 公式ガイドブックが出たので、使う人が増えるかも。

『パそぼとベルルのあれこれフリーク』
     「Eye-Fiカード」 についての記事

北真也の作品

ウォルター・アイ...
レオ・バボータ
ウォルター・アイ...
堀 正岳
デールカーネギ...
佐々木 圭一
デイル ドーテン