• インプレス

• PDF
    ブログ

• PVを増やし、そして収入に結びつけるためのテクニック集。
    ブログを作るときの細やかなハウトゥー、といってもWordpress等の設定方法が丁寧に乗っているわけではない。ブログを「読んでもらう」にはどうすればいいのか、という部分に特化した本です。

例えば雑誌を製作することを考えると記事の執筆、編集、広告取得、印刷、マーケティング、と様々な部分で普通は様々な人が関わって出来るわけですが、ブログはそれを全部一人でやる。そのために必要な心構えも学べる内容になっています。

こうした人たちが存在することが新しい時代を感じさせます。ブログを書くことがどのくらいの費用対効果なのか考えることもできるでしょう。

•  ブログはいくつか運営経験があるけれども、すべて我流なので
     「こういう本はどういうことを書いているのだろう?」
     と、興味本位で購入。

読んでみたら、記事ネタの集め方、記事の視覚的な見せ方、
     執筆を楽にするためのツールの紹介など、
     極めて実践的な内容が詰まっていた。

趣味でブログを運営している人にも、収益を得るために運営している人にも
     有用な書籍だと思う。

• 4年前の本だが良く纏まっている。
    情報収集、広告の管理、記事編集方法、記事の分析で新たに知ることが多く参考になった

•  ブログ運営経験者向けの書籍です。
    ブログの記事を書くこと、管理、ネタ集めの方法、写真の編集などに特化したウェブ上のサービスを紹介しています。

今日には、欠かせない宣伝方法の1つソーシャルメディア。
    TwitterやFacebookなどの、いいねボタンなどの各種ソーシャルプラグインの設置。

後半は、アフィリエイトについて書かれています。
    Amazonや、ASPなどが取り上げられています。

書籍は、2パージで1つのテーマになっています。
    記載されたサイトの中には、恐らくサービスが終了したためかアクセスできないものや、その他の理由で利用ができないものもありました。

• 以下、気になったポイントとか思ったこと。

・ブログを更新するためのルールを作っておく
    └時間を囲っておく
    └短期目標、中期目標、長期目標(記事数、PV数)
    ・ネタ収集のためにその分野のフィード登録をしておく
    ・最新の情報を集めるために、Yahooリアルタイム検索、Twitter、Googleトレンドを使う
    ・Mac用ブログエディタ「MarsEdit」が便利
    ・SNSとサイトのアイコンは同じにしておく
    ・twitterへ自動投稿するための連携設定をしておく
    ・twitterで話題になった記事を「Topsy」のブログパーツを使って挿入する
    ・「xefer Twitter Charts」を使って、特定のユーザーがいつよくツイートしているかを把握する

実際にブログを運営し始めてから再読したい。

• 購入してた、桜図書館

• それなりに参考になった

• まあ良い

• フリペをwebマガジン化するにあたって必要な運営形態とかがなんとなくイメージ出来た。
    個人のブロガーのマネタイズの仕組みも分かったので、個人的にも何かしら試してみたいと思った。

プロフィール

ブロガー。Apple・IT業界の動向から国内外の旅までなんでも書くブログ「ネタフル」を運営。カルガリー名誉市民、アルバータ州ソーシャルメディア観光大使。ブログ本など著書多数。オジ旅4号

必ず結果が出るブログ運営テクニック100 プロ・ブロガーが教える“俺メディア"の極意のその他の作品

コグレマサトの作品

必ず結果が出るブログ運営テクニック100 プロ・ブロガーが教える“俺メディア"の極意を本棚に登録しているひと