• インプレス

• 岡坂
    【概要】ブログで食べていく人が、SNSを使って収益を拡大するためにはどうすれば良いかが書かれている。専門的だけど、SRAのWEB大臣になる人は読んでおいてOK!
    【評価】60点(※WEB大臣だけで良いと思う)
    【どんな時に読みたいか】SNSで自社のブログを広めたいと思った時
    【自由記述】専門性は高いので、SRAの中で読んだ方が良い人は限られてくる。知識量が多いので読むのが大変だけど、自分としては読んどいて良かったかなと思った。

• 空をつかむような話だ。
    確かに載ってる事を実践すれば結果は出るだろうが、結果を出すための記事を作成するためのノウハウは、外部環境の構築ぐらいしか書かれてなかった。
    ブログ始めるではなく、運用の話だから別にこの内容でも良いのか。タイトルはちゃんと読んで自分が求めてる内容と一致してるか確認してからでないといけない。

• 一部分は役に立ったがブログ中級者向けの本かなと思った

• プロブロガーのするぷさんとコグレマサトさんが、どうしたらブログ運営でお金が稼げるのかテクニックを紹介しています。ノウハウが100個くらい紹介してあり、テクニックを知りたい人にオススメです。

• プロブロガー「ネタフル:コグレマサトさん」「和洋風KAI:するぷさん」著の、ブログ運営ノウハウ本。

ブログで成功されている方々のテクニックは非常に参考になります。

紹介記事 → http://salarymanplus.com/website/blog-technic100.html

• ブログ運営に行き詰まった時必ず読み返しています。
    使えるツールやアプリ情報が豊富なのがうれしい。
    ただ残念なのが、著者がmac&iPhoneユーザーのため、本当に使えるとはっきりしているツール情報のほとんどがmac系なこと。win&android情報も載せてくれているのですが、情報が少ない&有効かどうかがよくわからないので、あとは自分で探すしかないか。

• これからWord Pressでブログを構築するに当たっての心構え、テクニック等とても参考になりました。
    体型的に纏められていて、これからこの本を参考にブログを再開したいと思います。

ブログを運営する人ならぜひ読んでおきたい1冊です。

• 知らなかったツールやサービスの紹介もためになったけど、著者の肌感覚(〜みたいです、〜なようです っていうところ)がとても勉強になった。

• プロブロッガーが書いてあるだけあり、かなり参考になる。

ブロガー。Apple・IT業界の動向から国内外の旅までなんでも書くブログ「ネタフル」を運営。カルガリー名誉市民、アルバータ州ソーシャルメディア観光大使。ブログ本など著書多数。オジ旅4号

「2017年 『マストドン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

必ず結果が出るブログ運営テクニック100 プロ・ブロガーが教える“俺メディア"の極意のその他の作品

コグレマサトの作品