必ず結果が出るブログ運営テクニック100 プロ・ブロガーが教える“俺メディア"の極意

• インプレス

• PDF
    ブログ

• PVを増やし、そして収入に結びつけるためのテクニック集。
    ブログを作るときの細やかなハウトゥー、といってもWordpress等の設定方法が丁寧に乗っているわけではない。ブログを「読んでもらう」にはどうすればいいのか、という部分に特化した本です。

例えば雑誌を製作することを考えると記事の執筆、編集、広告取得、印刷、マーケティング、と様々な部分で普通は様々な人が関わって出来るわけですが、ブログはそれを全部一人でやる。そのために必要な心構えも学べる内容になっています。

こうした人たちが存在することが新しい時代を感じさせます。ブログを書くことがどのくらいの費用対効果なのか考えることもできるでしょう。

• プロ・ブロガー二人による、ブログ運営のテクニック集。
    どのようなスタンスや目標でブログを書けばいいのかといった話題から始まり、ブログを書き続けるためのテクニック、ブログを宣伝したりアフィリエイト収入を得たりするためのテクニックなどが満載。ブログだけで食べている人たちは取り組み方が半端じゃないということがよく分かった。

• ブログを「書き続ける」ためのバイブル。
    マネタイズのコトも書いてはあるが、著者たちは、とにかく記事を書くというコトにこだわっているというのがよく分かった。
    なるべく「書く」こと以外には、手を掛けないようにするというのが、直近では一番参考になったし、それは仕事にも通じると思った。本質を外さないようにすることが大事。

• lifehack
    Internet

• 縺?s縲∽クュ縲?憶縺九▲縺溘?縲
    菴輔′濶ッ縺九▲縺溘▲縺ヲ縲√Ρ繧ア縺ョ蛻?°繧峨↑縺?ソ?ァ九∴荳ュ蠢?§繧?↑縺上?√→縺ヲ繧ょョ溷漁逧?↑縺薙→縺御クュ蠢?↑縺薙→縲
    繝悶Ο繧ー繧呈嶌縺上?繧貞柑邇?喧縺吶kMac逕ィ繧「繝励Μ縺ョ邏ケ莉九°繧峨?√い繧ッ繧サ繧ケ繧「繝??縺ョ遘倩ィ」縲√た繝シ繧キ繝」繝ォ繝。繝?ぅ繧「縺ィ縺ョ騾」謳コ縲√い繝輔ぅ繝ェ繧ィ繧、繝医ユ繧ッ繝九ャ繧ッ遲峨???繝サ繝サ縲
    縺ァ繧ゅ?√◎縺ョ谿?←縺ッ遏・縺」縺ヲ縺?◆縺ョ縺ァ笘?シ薙▽縲
    繝サ繝サ繝サ遏・縺」縺ヲ縺?※繧ゅ?√さ繧ー繝ャ豌上?雜ウ蜈?↓繧ょ所縺ー縺ェ縺??縺ッ縲∝ヵ縺ョ螳溯キオ蜉帙′縺セ縺?縺セ縺?テ?00縺」縺ヲ縺薙→縺九?

• Kindleにて購入

• ブログを始めた時期は実はネタフルさんとおんなじぐらいだったりします。確かにブログを書く事にあまり時間をとられすぎると続かないですね。ブロクを書くための小道具などを参考にさせていただきます。

•  ブログはいくつか運営経験があるけれども、すべて我流なので
     「こういう本はどういうことを書いているのだろう?」
     と、興味本位で購入。

読んでみたら、記事ネタの集め方、記事の視覚的な見せ方、
     執筆を楽にするためのツールの紹介など、
     極めて実践的な内容が詰まっていた。

趣味でブログを運営している人にも、収益を得るために運営している人にも
     有用な書籍だと思う。

• 4年前の本だが良く纏まっている。
    情報収集、広告の管理、記事編集方法、記事の分析で新たに知ることが多く参考になった

ブロガー。Apple・IT業界の動向から国内外の旅までなんでも書くブログ「ネタフル」を運営。カルガリー名誉市民、アルバータ州ソーシャルメディア観光大使。ブログ本など著書多数。オジ旅4号

「2017年 『マストドン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コグレマサトの作品