アルゴリズムを、はじめよう

• インプレス
  • / ISBN・EAN: 9784844332015

• アルゴリズム学習の導入書として良書です。
    プログラマではない人が、教養程度に学びたい場合にも良いでしょう。
    2色刷の紙面はとても見やすく、取っつきやすいのではないかと思います。

まず、アルゴリズムとは何なのか、という部分を詳細に説明した後、基本的なアルゴリズムを、豊富な絵や図を使って説明しています。アルゴリズムの動きを、フローチャートを用いて詳細に追いかけて把握してから、擬似言語を使ってプログラムの形にするという流れになっています。C言語などの現実のプログラミング言語は使っていません。

扱っているアルゴリズムは、サーチ(探索)とソート(整列)を中心に、有名かつ基本的なものに限られています。プログラマとして理解していなければならない最低限度のチョイスといった感じです。データ構造については、配列を説明している以外は、解説対象から外されています。

本書が導いてくれるのは、一般的な入門書を読む更に前の段階といったところです。実戦でどう活用されるのかといった話にまでは至っていないので、プログラミングをする人は、もう少しステップアップした入門書で学習を続ける必要がありそうです。

• すごく良い本。アルゴリズムが誰よりも苦手だったけど、少し慣れたなと思わせてくれた。

• C言語を学びたて、アルゴリズムは全くの無知の状態で読了。
    結果、アルゴリズムに興味が湧いた。
    掲載されているアルゴリズムは多くないが、その分一つ一つを丁寧に解説してあるので、誰でも理解できると思う。
    読み終わった後、「他にはどんなアルゴリズムがあるのだろう?」と調べたい気持ちになった。

伊藤静香の作品