Evernoteオールインワンガイド

• インプレス

基本から応用まで"記憶"拡張術の決定版。

• PDFあり

• オールカラーでさっと読める。アプリは進化を遂げていくので使って覚える。使い続けることが一つのポイントだろう。

• このようなマニュアル本は役に立つ。もう一度借りてよみたい。我流だと限界を感じた。

• ひとまず便利そうなのでインストール!
    また使っていくなかで読み返したい。

• エバノート勉強用。

カラーで見やすく操作法を掲載。

• Evernoteを触ってみて「上手く使えないな」とか「そんなに便利じゃない」と思ったとすれば、その原因のほとんどは、「上手くノートの整理ができないこと」「ノートの追加を不便に感じてしまうこと」にあると思います。本書の「ノートの整理」と「活用テクニック」のページを読めば、基本から一歩進んだ程度の使い方がわかります。本書で物足りないようであれば、あとは使用方法を書いている記事を検索してみるなり、自己流でやってみるなりすればよろしいかと。なお、本書はそれなりに厚みがあるものの、自分が使っているブラウザやスマートフォンに関するページだけ見れば良いので、それほど読む時間はかかりません。

• 初心者向けの基本的なことから、応用まで詳しく書いてあってまさにオールインワンな感じです。これ一冊でかなり使えこなせそう。自分はノートとタグの使い分けなどについてヒントが欲しかったので、6章あたりがとても参考になりました。

• 現在のEvernoteを俯瞰した本です。網羅性も高く、図解や手順も分かりやすいので、初心者にも十分理解できると思います。Evernoteをプレミアム(有料版)で2年以上使っている私にとっては、知らないことを中心に読む本です。辞書のようにも使える本です。実はEvernoteを高度利用しようとして、これまでに2度、失敗しています。2年前に共同編集をしようとして失敗しました。共有は得意ではないようでした。昨年は写真のデータベースとして利用しようとして失敗しました。写真量が多すぎて、1月の制限内ではとても送り込めませんでした。 3度目の正直、この本を読んで有用性を見いだせなければ、プレミアムは解除するつもりで読みました。…結論は出ませんでした。Dropbox、googleドライブとの比較にもなりますが、要は「Evernoteをプラットフォームにするかどうか」です。以下の備忘の内容を確認・実験・評価する必要があります。

(備忘)
    …トランクにはさらに多くの関連ツールが収録され、次々と新しいものも紹介されています。(p.46)
    …EvernoteではGoogle Chrome用の拡張機能として、Webページの記事をシンプルな読みやすいデザインにする「Evernote Clealy」も提供しています。(p.64)
    …Twitterのツイートを取り込むには… Twitterアカウント「@myen」をフォローして、まずは設定を行いましょう。(p.94)
    …そこで、一日分のツイートをまとめてEvernoteのノートとして取り込む「ツイエバ」を利用し…(p.96)
    Google リーダーの記事を取り込むには…(p.98)
    iftttはEvernoteのほか Twitter、Gmailなど、さまざまなWebサービスを連携させて、あるサービスの情報を自動で別のサービスに取り込んで活用する。(p.101)
    Googleマップを利用してノートに位置情報を付ける…(p.192)
    しまい込むものは箱詰めする前に写真に撮る。(p.215)
    …しかし、Evernoteの共有機能は進化を続けていて、個人の情報管理にとどまらない使い方が可能になっています。(p.220)

ブロガー。Apple・IT業界の動向から国内外の旅までなんでも書くブログ「ネタフル」を運営。カルガリー名誉市民、アルバータ州ソーシャルメディア観光大使。ブログ本など著書多数。オジ旅4号

「2017年 『マストドン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コグレマサトの作品