マンガでわかるWebマーケティング シーズン2―Webマーケッター瞳の挑戦! ―

制作 : 星井 博文
  • インプレス

ウェブを有効に機能させるためのノウハウ満載。成功・失敗事例から学べ。

• 大手のマーケターにぴったりか。大企業に勤めているわけではないのであまり共感はできなかったが、ウェブマーケの触りの部分として、漫画でさくさく読み進められたのはよかった。(1巻目と同じ感想)

• ”シリーズ2作目。主人公(瞳)が、Web制作会社からユーザ企業へ転職。
    大企業の組織縦割りや社内政治などの問題に巻き込まれながらも、研究開発、店舗営業などの現場を経験しながら、Web担当だけではなくパッケージやプライスなどマーケティング企画全般に関わるようになる成長ストーリー。

最後の最後、瞳のセリフにはグッときた。
    こういう想いと行動が、現実を動かすと信じたい。

<キーフレーズ>
    ・やっとこの日がきたわ!よかった最高の形で結果が出た!
     #社運をかけたキャンペーン商品が、大物女優の飛行機持ち込み事件でニュース沙汰になったとき。
    ・い…いや…
     海外大物タレントが日本に来た時はスケジュールを調べて、その付近にホワイティカーを周回させただけです。
     運よく目に留まってくれれば興味を持ってくれるとか思って…
     まさかこんなにうまくいくとは思えませんでした!
    ・あと いろんなお店回ってサクラやってみたり
     スワロフスキーでボトルをデコってFacebookやTwitterで紹介したり
    ★自分がバカやってるのはわかります
     けど…
     なんとかしたかったんです
     (略)
     たとえバカバカしくてもじっとなんてしていられなかった
     自分に出来ることは全部やりたかったんです
     #青臭いけど、こういう思いが大切。仕事と割りきって淡々とやるのではなく、ここに想いがつまっているから、何かが動くのだ。

<きっかけ>
     1巻とともに本屋でみつけたので。”

• webマーケティングについて理解を深めることができたし、マンガのストーリーもよくできていて、引き込まれてしまった。

• 【概要】
    前作と同様にストーリー形式で進んでいくが、より実務に即したストーリーになっている。webマーケテイングのトレンドに踊らされないように本質を見抜く力、webマーケを全面的に取り入れ頼りすぎるのではなく営業力と融合させて活かす力、クライアントと共同して作り上げる折衝力が語られている。
    【感想】
    より実務に即したマーケティングへの姿勢や考えを知ることができた。マーケティングでは成功体験についつい目が行きがちだが、そこまでには数々の失敗を経てきていることを忘れてはいけないと感じ、またその成功体験をまねるだけでは成功することはできないと学んだ。
    マーケティングはトレンドや移り変わりが激しい世界ではあるが、根本にある「顧客への価値提供」という本質は変わらないものであり、新しい名称が出てきたとしてもこれまでのwebマーケティングから派生しタ言葉に過ぎないということを、本質を見失わないように常にとどめておくべき事に感じた。

• 2019/02/20

• 2018.03 さらっとWEBマーケティングを理解可能。

• 縺薙?繧キ繝シ繧コ繝ウ2縺ッ縺ィ縺ヲ繧り憶縺九▲縺滂シ≫?5縺、縺ァ縺呻シ
    蜑堺ス懊→蜷梧ァ倥?√?繝ウ繧ャ驛ィ蛻?→隗」隱ャ驛ィ蛻?→縺ョ繝舌Λ繝ウ繧ケ縺檎オカ螯吶□縲
    縺輔i縺ォ縲∝燕菴懊→縺ッ驕輔>縲?シキ?・?「繝槭?繧ア繧ソ繝シ縺ォ螯吶↑迚ケ讓ゥ諢剰ュ倥r諢溘§縺輔○繧九h縺?↑隗」隱ャ繧?。ィ迴セ縺ッ辟。縺擾シ医≠繧後■繧?▲縺ィ繝倥Φ縺?縺」縺溘??峨?∬、?焚縺ョ繧ィ繧ュ繧ケ繝代?繝医?譁ケ縺ョ隗」隱ャ驛ィ蛻?′縺ィ縺ヲ繧り憶縺?シ育音縺ォ隨ャ4遶?縺ョ譬ェ蠑丈シ夂、セ縺セ縺シ繧阪@縺ョ譁ケ縺ョ螳溷漁隧ア?峨?ゅ?繝ウ繧ャ驛ィ蛻??繧ケ繝医?繝ェ繝シ縺ッ縲√?繧ソ縺?縺代←縲∵─諠?ァサ蜈・縺ァ縺阪k縺ィ縺ヲ繧ゅう繧、螻暮幕繧定ヲ九○繧九?
    縲後?繝ウ繧ャ縺ァ繧上°繧九?阪→驫俶遠縺」縺滓悽縺ョ荳ュ縺ァ縺ッ繝斐き繧、繝√□縺」縺溘?縲

• マンガがスポ根みたいでちょっと泣けた。

内容はシーズン1からさらに踏み込んだ内容で、外部コンサルタントではなく企業内部の人間としてWebマーケティングに取り組む様子を軸に話が展開されている。
    コンサルタント、Web製作会社などの様々な角度から、複数の人の話がまとめられていた。

• なかなか面白い。マンガはシーズン1よりも社会人が染みるポイント多い感じ。解説もWebマーケッティングに関わる様々な立場の人達が書いているので多面的かつ具体的。

• マーケティングの知識がなく
    ウェブを使った施策を考えなければならなくなったとき
    イメージを把握できてためになった

村上佳代(むらかみ・かよ) : 早稲田大学大学院理工学研究科建設工学専攻修了後、英国ニューカッスル大学へ留学。2004 年、同大学にてPh.D取得。早稲田大学理工学総合研究所客員講師を経て、2006 年よりニューカッスル大学のCentre for RuralEconomy にて研究員・プロジェクトマネジャーを務める。2009 年よりカナダへ移住、 オンタリオ州ウォーフアイランドにて医療や福祉、教育の分野で市民活動の支援を続けている。共訳書に『英国農村における新たな知の地平』農林統計出版、2012。

「2015年 『メイキング・ベター・プレイス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上佳代の作品