実践 インハウス・リスティング広告 「丸投げ体質」から脱却するSEM成功の新条件

• インプレス

効果は毎月出てるけど、あまりパッとしない…それでも、まだ"丸投げ"を続けますか?Googleアドワーズ・Overture出身の著者を含むSEMスペシャリストが解説する、インハウスSEM日本初の教科書!自社完結型、代理店併用型、代理店協働型、3つのタイプ別にリスティング広告の運用を徹底指南!

• 少しずつ理解を広げていってます。

この本は、広告運用をどの程度アウトソースするか、その程度ごとの長短、留意点をまとめてくれてます。

しかし、まったく自分が関与しない仕事であるからこそ、組織運営の共通性に気づかせてくれる本になりました。

丸投げ体質になるとどういう結末が想定されるかもそうだし、仕事をどう楽しんで、あるいは楽しくなるように、アサイン、分業と職務の幅、人材育成といった課題に取り組むか。あるいは、ひとつ上のレベルにステップアップするために、どんな風に日頃の仕事と向き合い、自分を高めるか。

特に、代理店丸投げみたいな状態は、コンサル丸投げという監査業界にもありがちなこと。本当の意味でパートナーといえる関係についても、結局は単なる作業者やうまくやっといて、みたいなものではなく、意見を言い合える、特に代理店、コンサル側からモノが言える関係だと信じているし(ま、これもどういう目標を持つかにもよるんでしょう)、そのためにどんな風にパートナーを選ぶかについての経験談も参考になる。

以前に広告関連の書籍を読んだときにも、同様のことを感じた。組織運営の根っこは同じだ。だから、リーダーシップとマネジメントが共通基盤になるんだろう。

西村多聞の作品