• インプレス

はじめてSEOを学ぶ人でも安心!!検索エンジンに評価される正しいSEO。勘違いしやすいポイントは講師がフォロー!!セミナーを受けている感覚で読み進められる。対策すべきキーワードがすぐイメージできる業種別サイトマップ&キーワードマップ!!

• SEOを誤解してたわ。検索結果を上位に持ってくるというのではなく、サイトの発信する情報と、ユーザのニーズを、いかに適切にマッチングするのか。そのために適切なワードを設定したり、サイト構成を考えたり、そういうことがSEOであり、順位は二の次なのね。これはもうノウハウになるし、専門家が存在することも納得だよ。

• PDF
    SEO

• かなり技術的なことも記載があり、本格的にやる気がないと読み進めるのがつらいかも。
    でも、RFP等含め、いざというときのため手元に置いておくのは良いかも。

• SEOの基礎は網羅している。エンジニアはとりあえずこれを読めば十分

• サイトの目的は必ず整理しておく
    ターゲットを、書き出す
    リストアップしたキーワードを、分析する
    トレンドワード、季節ワード、ハウツーワード
    タグはカテゴリを横断させる

• SEOの基礎的な部分が分かる。

• 朝の勉強会で、オススメして頂きました。

• SEOの入門書

みるべき視点や考えるポイントが分かる本

• 「いちばんやさしい」とタイトルにある分、読んで分からないことがあって、多少、自己嫌悪に陥る本(^_^;)
    _/_/
    「大まかな理屈は分かった。あとはどう実践するかだ」・・・って、全然分かっちゃいないんじゃないのか??>自分(T_T)

• 内容の半分以上は、個人ユースよりもある程度組織だったところでホームページを作っている人向けかもしれません。

検索結果の順位はお金では買えないというようなことが冒頭に記載されていますが、であれば、SEO対策をする会社の存在意義はないのでは。。。

もちろん、検索結果の順位をお金で買うのであれば広告を出すという方向性が確実なわけですが(厳密には検索結果ではないですけど)、検索結果の順位が必ず上がるとは保障できないけれど、検索結果の順位を上げるためにやったほうがよいと思われることをアドバイスする、ないしは、やってあげるのがSEO対策会社であり、そのような会社があるということは、検索結果を順位をお金で買う、ということにはならないのでしょうかね。

そして、いちばんやさしい、というのも、どうだかな、と思いました。企業などでホームページを作成する人が別にいて、監修をすればいいというような立場の人であればとても参考になるかもしれません。

とにかく、冒頭から違和感があった、という印象でしたので評価は低いです。

払ってもいい金額:300円

いちばんやさしい新しいSEOの教本 人気講師が教える検索に強いサイトの作り方 (「いちばんやさしい教本」シリーズ)のその他の作品

安川洋の作品

デール カーネギ...
佐々木 圭一

いちばんやさしい新しいSEOの教本 人気講師が教える検索に強いサイトの作り方 (「いちばんやさしい教本」シリーズ)に関連するまとめ

いちばんやさしい新しいSEOの教本 人気講師が教える検索に強いサイトの作り方 (「いちばんやさしい教本」シリーズ)を本棚に登録しているひと