できるポケット Evernote 基本&活用ワザ 完全ガイド

• インプレス

議事録、写真、レシピ、ニュース、文書のひな形。チケット、名刺、マニュアル、診察券、大切な手紙。映画や本の感想、ひらめいたアイデア、学習の記録。すべて保存し、整理する実践的"自分流ノート"術。

• Evernoteの解説本。コンパクトながら様々な利用シーンを網羅している。

• 購入しました。

• "EVERNOTEの活用術
    日本人が好きそうなマニュアル本に分類される
    こうしたツールを使って、何をするのかはあまり意識されずに利用方法を網羅的に記載されている。まるで辞書のよう。"

• 献本にて頂く。

• 以前買って目を通してなかったけど、見てみた。
    エバーノート始める前に読む本かな。
    初歩的なことしか書いてないので、すでに使ってる人には必要ないかと。

• 無料アカウント 1月(サイクル)当たり60MBまで

カメラ ドキュメントカメラでシャッター→写真が自動的に補正・まっすぐ・文字中心
    名刺管理

学習記録
    読書記録→☆紙ベースでは不可能、見返しが難しい

日常生活に必要な情報をまとめる。
    病院・薬の情報を保存
    家電のマニュアル・保証書 配線の状態を撮影
    家・車のメンテナンス情報
    物を入れた箱の中身をわかりやすくする

子どもの学校のプリントのまとめ

所持品のカタログを作り買い物の無駄を防ぐ→蛍光灯を写真保存→買い替えの時に便利

欲しいもの・行きたいお店

オフラインノートブック
    旅行持ち物リスト

セキュリティ設定 2段階認証→スマホに送信される番号が必要

Dropbox 作業中のファイルの保存に適している。

検索 update:week 今週中に更新したもの(現在の週の日から土まで)

• 仕事のToDoが増えすぎていっぱいいっぱい!
    あの書類はどこへ行った、あの案件の進捗はどうなってる??
    …と管理しきれなくなってきた時に出会ったEvernote。

タグづけはもちろん、PDFとか画像データも、
    ポンポン放り込んでまとめて後から検索できるので重宝しています。
    添付資料とメモ書き。案外この組み合わせで保存できるものがなかったので嬉しい。

初心者向けの本ではあるけれど、
    基本操作は概ねマスターしたので、さらなる活用法が知りたいかな。

仕事以外では、次の旅行に行く時に使ってみたいと思います。

• カラフルで上手くまとまっていてわかりやすかった。
    特に第4章の使用例がとても参考になった。
    なるほど~そういう使い方いいよなぁと思えた。
    いつもノートや資料がどこにあるかわからず、せっかくまとめても捨てたりとかのロスがなくなると期待。

• ノートにリンクをつけること。カタログとして利用するアイデアを覚える。エバーノートの使い道広がる

── コグレ マサト&いしたに まさき&堀 正岳《できるポケット
    Evernote 基本&活用ワザ 完全ガイド 20140425 インプレスジャパン》

…… はてなのブックマークは、タグやコメントを利用できましたが、
    過去にブックマークした記事を探すには一苦労します。しかし、
    Evernoteならば気に入った記事(PDFも含む)を広告類を排除して取り
    込んでくれます。

…… Evernote では、簡単に自分のノートを他の人と共有できます。
     会議のアジェンダ、Web で見つけた参考資料、旅程表、レポート、
    プロジェクトの管理リストなどが含まれるノートを共有しましょう。

…… Evernoteでブログを書く利点とEvernoteを使ったブログの書き方

↑エバーノート ↓Evernote
    http://q.hatena.ne.jp/1384175420#a1218096(20131111 23:43:14)

(20160622)

ブロガー。Apple・IT業界の動向から国内外の旅までなんでも書くブログ「ネタフル」を運営。カルガリー名誉市民、アルバータ州ソーシャルメディア観光大使。ブログ本など著書多数。オジ旅4号

「2017年 『マストドン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コグレマサトの作品

クリス・ギレボー
宮下奈都
ウォルター・アイ...