制作 : 柴田 芳樹
  • インプレス

本書では、NetBeansアーキテクトの著者が遭遇してきた様々な誤りを解説し、APIの発展を考慮した設計について詳しく説明します。あまり語られることがなかったAPI設計について、貴重な10年間の経験をベースに幅広くノウハウを披露しています。API設計の技術や知見の水平線を押し広げることができる稀有な一冊です。

• 経験主義、合理主義、選択的無知

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 面白い記述もちらほら。
    APIを公開するときは、如何にその内部の仕様を知らなくとも効率的に使えるか、ということを意識する、「選択的無知:であることを許すAPIであることが大事、とか、Publicで公開したら継承されてしまうものだと思え、とか。
    ただ、思っていたより抽象度が高く、実業務への応用は難しく感じた。

• 推薦者 情報システム工学科 後藤 文太郎 先生

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• 次第4章から

APIデザインの極意 Java/NetBeansアーキテクト探究ノートのその他の作品

Jaroslav Tulachの作品

APIデザインの極意 Java/NetBeansアーキテクト探究ノートを本棚に登録しているひと