スッキリわかるJava入門 第2版 (スッキリシリーズ)

• インプレス

• 一貫してRPGを例にして、オブジェクト指向について幅広く説明されている。
    図入りでゲーム経験のある人なら、分かりやすいないようになっている。
    内容的にもプログラミングしていくなら知っておくべきものばかりなので、入門書として初心者にオススメできるレベル。
    ただ本書は入門、実践、SQL、サーブレットJSPと4つの本に分かれているので、できれば全書抑えておきたい。
    4つの本に分けて、段階別に説明しているからこそ、分かりやすいようにできているんだなと思う。
    Javaの入門書としてはこれが一番良いような気がする。

• 初めてJava触ったときに読んだのをなんとなく覚えている

• プログラミングを全く知らなくても十分に理解できるように解説されています。

当書のみでアプリ作成や、エンジニアとして現場で働くのは不可能ですが、そのきっかけには十分な内容です。

• 一番最初に購入した技術書
    何度も読み返していくたびに理解していることが増えていることを実感しています。

入門書として各サイトで紹介されていますが、確かに概念から可愛らしいイラストで提示して理解を促してくれます。

ただ、この書籍だけですべてが賄えるかというとそうではありません。

あくまでもスタートラインに立つための書籍だと思います。
    第2版はJava8なので、最新のJavaを学ぶには次の版を待つか、他の書籍にあたったほうがいいかもしれません。

• 基礎から分かりやすく書かれている。

例えば会社の新人研修に使うととても良いと思える1冊。

プログラミングに興味があり入門書を探している人におすすめ

• プログラミングを初めて一番最初に買った技術書。
    読むのに時間はかかったが、比較的わかりやすく、徐々に理解しながら読み進められた。
    第2版購入後、少ししてから出た第3版からコレクションフレームワークについての記述が増えたみたいなので、少し悔しかった。

• Javaはもちろん、オブジェクト指向がとても分かりやすく説明されている。他の言語にも応用が効くのでかなり役立つ。

• Javaの入門、プログラムの基礎、考え方などがわかりやすく説明されていると思います。

中山清喬の作品