スッキリわかる Java入門 実践編 第2版 (スッキリシリーズ)

• インプレス

• 完全なJava初心者を脱した人向けの本
    簡単なAPIや開発チームに参加するための基本的な知識が織り込まれている。
    ただ、特定の開発フレームワークに依存しない内容のためこれだけで0から開発を行うには難しい点がある。

• 現場やアプリ作成などでも使える技術レベルについて解説されています。

当書で実務レベルをすべて網羅することはできませんが、知ることで、作れるアプリの幅が広がるのは事実です。

• 入門編を読み終えた後に読むのがおすすめ。
    入門編同様、わかりやすい。
    実践編は何度か読み返したい。

• 仕事を始めたときに購入した書籍の1つです。

入門書と書かれていますが、全くの言語未習得者は同じシリーズの書籍から読み進めたほうがよいと思います。

この書籍では、言語の文法よりも、他の開発者と協力して行うために必要な知識を体系的に集めたものが記載されています。

読んで、抜けていた知識が補填されていきました。

改めて読み直してみると、当時は理解があいまいだったものが、実感を持って理解していることがわかりました。

また、時期が来たら読み直して自分の理解度の指針としたいと思いました。

• タイトルの通り、Java入門の中での実践的な内容となっている。
    「実践編」と付いていない入門書を読んでから読むべき1冊。

Javaの勉強を始めた人におすすめ

• Java入門の実践編です。Javaの基礎がわかっている人にはとても良い本だと思います。

• 勉強用

• ★2016年度学生選書ツアー選書図書★