著者 : 佐藤好彦
  • インプレス (2015年8月12日発売)

PowerPointのスライドもWordの資料もデザインリテラシーを身につければ、誰でも思い通りに作れるようになる!「情報の構造」=「デザインの構造」で資料の伝わりやすさが決まる!頭より先に手を動かす、ソフトまかせ、過剰な演出…。計画的にデザインにして仕事をワンランクアップさせる!

ビジネス教養としてのデザイン 資料作成で活きるシンプルデザインの考え方 (できるビジネス)の感想・レビュー・書評

• 見せ方次第。

• 「プレゼンをやることになったけどスライドの良い作り方がわからない」という方にオススメしたい本。
    なにも言われない状態だと自由にレイアウトしがちですが、情報の整理、使う色を制限する、レイアウトを決める(=余計なものはやらない)というように、見やすいスライドは形式化したり自分でどんどん制限をかけていくことで見やすく理解しやすいものになるんじゃないかと感じました。

• プレゼン資料、レポート、雑誌記事などなど、ビジネスで何らかのアウトプットを作成する際に留意すべきデザインのコツがシンプルにまとまっている。おうちにおいときたい一冊。

• コンピュータを使えばカッコイイデザインのスライドやチラシができると思ったら大間違い。いままで縁遠かった人たちがスライドやチラシを作成できる時代になったからこそ、デザインの基本についても学習しなければならない時代だ。
    その点、この書籍はすばらしいの一言。初学者にも優しい表現の文章と例図でデザインの基本を学べます。超オススメの一冊。

• シンプルだけに難しい分野

ビジネス教養としてのデザイン 資料作成で活きるシンプルデザインの考え方 (できるビジネス)のその他の作品

佐藤好彦の作品

佐々木 圭一
デール カーネギ...
三谷 宏治
伊賀 泰代
J・モーティマー...
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...

ビジネス教養としてのデザイン 資料作成で活きるシンプルデザインの考え方 (できるビジネス)はこんな本です

ビジネス教養としてのデザイン 資料作成で活きるシンプルデザインの考え方 (できるビジネス)を本棚に登録しているひと