できる100の新法則 Google Search Console これからのSEOを変える基本と実践

• インプレス

• 図書館
    2015年発行なので情報としては古いが、初心者の私なら入門辺りは基本的な説明も多かったので参考になった。やっぱIT系はスピードが速い業界だな。

• 「新法則」とうたうほどの内容ではないが、Google Search Consoleの使い方が実践的に書かれた解説書。

• google search consoleの使い方を書いた本です。
    内容は少し難しいです。

第1章は基本的な内容です。
    第2章はキーワード分析、検索アナリティクスの使い方、googleアナリティクスとの連携。
    第3章はページやサイトの構造について
    構造化データ、リンクについて
    第4章はモバイルフレンドリーについて。
    第5章はSEO上のトラブル防止、悪影響のある外部リンク、サイト移転で注意すべき点。

についてそれぞれ書かれています。

• いつの間にか、『Googleウェブマスターツール』から名前が変わって『Google Search Console』になっていたウェブサービスについての本。
    基本見るのは、検索ワードぐらいかなと思う。検索ワードは見ているだけで楽しめると思う。
    リッチスニペット(構造化データ)は対応しておきたいと思うけど、覚えることがいろいろあって対応できてなかったりする。

• 8割ぐらい知っていたのですが多かったのですが、改めて知識の整理ができ、2割は新しい重要なことが知れ、とても良い本でした。新分析手法も学べたので、いろいろ活かしていきたい。

村山佑介の作品