Webレイアウト見本帳 (MdN DESIGN BASICS)

• エムディエヌコーポレーション

役立つサイト、儲かるサイト、カッコいいサイト。すべての鍵はレイアウトデザインにある。豊富な図版と見やすい構成でしっかり学べる。Webレイアウトのすべてがわかる決定版。

• 現在フリーデザイナーとして活躍している矢野さんの著書。

用途にあわせたレイアウトテクニックが参考になります。

各パーツのデザインはあまり参考にはならないなぁというのが
    正直な感想でした。

• htmlやJavascriptなど「作り方」を学ぶと同時に、ページレイアウトやユーザビリティなど「デザイン」についても勉強する必要があると思って買った本。

• 【読む目的】

Webを効果的に見せるためのレイアウトの基本を知りたい。

【読んだ感想】

Webのレイアウトについて、豊富な写真を用いて簡潔に説明してあるので非常に分かりやすいです。5分もあればこの本の概要が分かってしまうほどの分かりやすさです。時々パラパラとみて復習しようと思います。

• サイト製作の基礎の本。コンテンツのレイアウトの基本からWebレイアウトの心得まで、センスアップには何かとお役立ち。フォントやテキストの色やサイズ配置なんかも例を示しながら書いてあって便利。何よりフルカラーで見ていて楽しい。
    ※一番最初に買ったWebレイアウトの本だったかと。もの凄く参考になりました。

• Webサイトを画面レイアウトという面から高めることを目的とした本。素人の自分としてはけっこう勉強になった。サイトを作るにあたってどんなレイアウトにしたらいいかわからないって人におすすめ!

矢野りんの作品