配色アイデア見本帳 (MdN DESIGN BASICS)

• エムディエヌコーポレーション

• WEBデザインで基本となるのが、サイトの配色。わかりやすく丁寧に解説した本です。

• 「配色見本」ならぬ「配色“アイデア”見本」 この手の配色見本としては定番なのですが、「寒/暖、重さ/軽さ、高級感、楽しい、おいしい」といったデザインイメージから連想される配色見本とサンプルが掲載されている配色に関する本です。 その他にも 「Webページに関する配色」や「グラデーション・アクセントカラー」、「トーン配分」といった配色効果、バランスに関しての見本・解説も載っていて、内容は幅広く充実、と言ったところ。 構成に関しては「小さめのサンプルをより多く」掲載されていていて、多少ごちゃ付いている感はあるのですけれど、個人的にはむしろ好きな感じ。配色見本もサンプルも、文字通りカラフルなので、ぺらぺらとページをめくっているだけでも結構楽しいです。 全体的に広く浅くの感がありますが、配色サンプルの他に「配色・色」に関しての基本事項も一通り載っているので、ハンドブック的な使い方もできます。 色見本にはCMYK値、RGB値両方の数値が載っていてWeb、DTP、イラストレーション等々活用場所は幅広めです。本によってはどっちかだったりするのもあるので、実際使う分には結構重要な事かも。 分野を限らず、配色を勉強したいひとなら、とりあえず買ってみても損はしない一冊でしょう。入門者は卒業したけれど、ベテランにはまだ少し、という人にもお勧め。

• タイトル=内容。詳しくはアマゾンの書評で。サンプルが充実。クールにまとめられたそれを、だらだら眺めているのも楽しい。

石田恭嗣の作品