ウェブログ・デザイン

• エムディエヌコーポレーション

ココログでウェブログは作ったけど、デザインなんとかならないの?とお困りの方。簡単・手軽なWebコミュニケーションツールとして人気のウェブログ。デザインに差をつけてみたいとお考えのアナタ、StyleSheetを使って簡単自在にブログのデザインをカスタマイズする方法をステップバイステップで伝承します!ココログを中心にTypepadをはじめ、MovableTypeやBloggerなどにも応用可能なStyleSheetの解説付き。

• 初心者にもわかり易く、解説も丁寧です

•  うちの Weblog 『試される。 ココログmix』 のデザインは、この本を参考に設定していきました。<br>
     この本、買う時にも「使いやすそうだな、よし これにしよか」ってな具合でピンと来たんだな。で、実際に使っても相性バッチリ。基本形から変更までの図解を、様々な場面に応じて掲載していて解りやすい。<br>
     ただ、(びっくりしたのだけど)ココログプロではスタイルシートを自分の手で変更しなければならないのね。ココログプラスのように設定画面がある訳じゃなくて。スタイルシートを読む必要があるのが判ってから覚悟を決めたね、私は。<br>
     実はこの本、役立つのは 200ページ目以降(それまでは良くある入門書って感じ)。スタイルシートと実デザインとの対応、スタイルシートの初期設定値、各属性の説明など‥‥ページ数にして僅か 23ページのお陰で私は この本を無駄にせずに済んだのだ。<br>
     まぁ私はスタイルシート初心者だったんでね、「良くある入門書」部分でも それなりに恩恵に与れたけど。<br>
     星つけすぎかなぁ‥‥でも役立ってくれたし。

• ココログだったら良い本。MovableTypeはそれほど役に立たないかも。

• ココログユーザなら、手元にあっても良いですよ。

• ココログのカスタマイズだったらこの本★5つです。MTとBloggerは★3つ。

こもりまさあきの作品