デザイナーズ ブログブック

• エムディエヌコーポレーション

そのブログ、見た目から変えませんか。テンプレートやヘッダ、メニューパーツ…ワクワクのデザインサンプルを厳選。現役プロデザイナー6名によるポップ&クールなブログのビジュアルアイデアブックです。

• デザイナーさんによるカテゴライズは自分のサイトの方向性を見極める上でとても分かりやすい!小粋な技もちょちょっと載っていて、人より一歩抜きん出たい人にはおすすめ♪
    ただし、一歩間違えるとパクリになるので要注意。

• デザイン系のブログの本は英語サイトのものが多いので
    日本語のを探してきた。

ブログデザインというより、ブログに使う素材のデザインという感じ。
    Photoshop等のソフトが使え、CSSが解るというプロっぽい人向け。

…とりあえず配色の参考にしてます。

• 参考程度で利用するのがいいと思います。

• 手元にあると便利かな、と。巷にあふれるブログのテンプレート。ちょっと手を加えるだけでお気に入りのデザインに。そんなヒントが見つかるかも。

• 現役プロデザイナー6名による、ブログのインターフェイスデザイン作成のアイデアブックです。「シンプル系」「ポップ系」「写真系」「イラスト、カラフル系」「ロック系」「デジタル、クール系」という6つのテイストごとに、オリジナリティ豊かなブログデザインサンプルを紹介。ポップでクールなブログをデザインするためにはどうしたらいいのかを、デザイナーの視点から解説します。ブログならではのデザインのコツ、画像を扱うヒントなど、ブログをオリジナルのデザインに変えたい人には最適のアイデア集です

• 浅く、サックリと書いてあるけど、この本だけでは知識が間に合いません。ってことで、中級以上かな。

MdN編集部の作品