プロとして恥ずかしくないFlashの大原則 (エムディエヌ・ムック―インプレスムック)

制作 : MdN編集部
  • エムディエヌコーポレーション

• Flashが仕事で必要になりそうで、ちょっと勉強を始めてみたのですが・・・

ぜんっぜんわかりましぇぇぇん。

まだちゃんといじってないっていうせいもあるんだけどさ。

必要に迫られて「さあ、どうやって勉強するべ」ってなったとき、いろいろ入門サイトを見てみたのですが、『大元の概念をなんとなく理解できる本を読んだほうがいいな』と思って辿り着いたのがコレ。だって、ほとんどの本は技術説明本なんだもん。その一段階手前がいるの!!
    でもこの本をさらっと読んだら、試してみたいことが載ってたんでいずれチャレンジしたいです。いつかサイトに反映できるといいな。

そしてこの本を読む前に、入門サイトを見ながら試作した「およぐふぐちゃん」「水槽にはいったふぐちゃん」「画面に飛び出すふぐちゃん」を是非みなさんにお見せしたかったです。(会社のパソから外部に遅れない)きいが5秒くらいで描いたふぐちゃんが、所狭しと動き回ってます。あまりの間抜け具合に皆さんの腰が砕けること請け合い。きいが見ても腰砕けるもん。同僚に見せたら「こんなの、ダメーーー!!」と死ぬほど笑われた。あー、皆さんにお見せできないのは残念だっ!!

• 一家に一冊。

• 「プロとして恥ずかしくない」シリーズ。基礎から応用まで。分かりやすい。

• ***本の所在地***<br>
    UNO棚(070323)

• プロとして…シリーズはどれも良い。
    もうちょっとベーシックなことが載っているかと思えば、意外と応用ばかりでした。もっと物足りないくらい基本的なことでよかったんじゃないかなぁと思う。