制作 : Photographica編集部
  • エムディエヌコーポレーション

• 最近、2ヶ月連続で『PHOTOGRAPHICA』という雑誌を買いました。
    最近写真にはまっていますが、これも写真についての雑誌です。
    この雑誌1,600円もするし、写真家の紹介などを中心とするもので、どう考えても素人のボクには、少しレベルが高い内容のものです。
    でも、また買ってしまったのです。

この本の、ボクにとっての魅力は、いろんな写真家を知ることができるところです。
    いろいろと写真を撮っているときに、自分なりに漠然としたイメージはあるけど、具体的に「こういう写真」というところまで詰め切れてなくて、結局、自分の求める写真にならないことがあります。
    だから、まず自分が撮りたい「こういう写真」をいっぱい観たいと思います。

このPHOTOGRAPHICAという雑誌は、先に書いたように、いろんな写真家が紹介されています。そこで、その中から自分の気に入った写真を撮っている人を見つけて、その人の写真集を買って、いろいろとイメージをふくらませようと考えています。

今回は、付録として「PHOTOGRAPHER'S FILE 2007_01」というのが付いてきたのですが、これがイイ。55人の写真家とその作品が紹介されているのです。
    その中で、市橋織江さんという写真家の作品が一番気に入りました。…でも、あとで自分のブラウザーの「お気に入り」に、すでにこの人のサイトを登録していることに気づきました。
    別の雑誌で観たときにも、この市橋さんの写真が気に入ってたんですね。

そこから写真集探しをしていたときに、「まほちゃん」という写真集があるのを知りました。漫画家などをされている“しまおまほ”さんのお父さん(島尾伸三さん)の写真集だそうです。
    ボクの娘と同じ名前ってこともあって、この写真集が気になります。

• 「ポートレート」を撮り比べる企画が秀逸。撮影の様子も掲載されているので、参考になります。

• 資料兼写真の勉強のためにと買ってみた本。

面白かった。ポートレート特集は凄い参考になった。

Photographica Vol.06 (インプレスムック)を本棚に登録しているひと