ふわふわ素材集(CDROM付)

• エムディエヌコーポレーション

• 優しい感じのする素材集

• 女子のツボをおさえたかわいらしい柄がたくさん。かわいいです。

• 年賀状や同人の素材に利用。布地素材がお気に入り。羽や綿毛が使いやすい。

• 『きらきら素材集』と『ふわふわ素材集』で語呂がいいからふわふわも作って、ということでやりました。後藤さんのアタマの中にきらきらのときほどは具体的な構想はなかったんで(たんぽぽの綿毛と毛皮しかなかったよ)、内容の選定はほとんどわたし。なんとなくハンドメイド系にすればよいでしょう、て感じで布とかステッチとかボタン(これ固いじゃん)とか。あと絵描きなら羽根と雪の結晶とレースでしょう、ということで。綿のつくりかたとデニム生地の作り方を編み出したのもこの素材集ですね。もけもけブラシの素もこの素材集にあります。

この本からレイアウトにも噛んでてて、前書き奥付近辺と途中にある素材の活用方法のページをのぞいたらほとんどわたしがレイアウトしてます。キルティングから綿がはみでてるのもわたしのしわざ。FABRIC SAMPLE BOOKの横のマークもつくったよ。わたしが寸法を3mm間違えてつくってて最後あわててどうにかしました(気づいたのが入稿ぎりぎり)。

【装丁メモ】カバー:?/帯:トレーシングペーパー、マットPP/表紙:?/本文:?

• 先輩の画像をフォトショップでホモっぽく加工するときに愛用。
    翼が使える。

• 割と使いやすい。

• 羽根、綿毛、毛皮、布地といったふわふわ系の素材集です。
    私の場合、特に布地素材が役立ちそうです。

• レースや布模様、ステッチ等で使ったり。
    素材を丸ごと使用して販売などをしない限り商用可能なので安心。

• チェック柄や花・苺など乙女ティックな布地から、フェルト、わた、スティッチライン、デニムなどCGイラストに使いやすいサイズで便利!ほか、ボタン、ジッパーとかこまかいアイテムもたくさん収録されてます!
    レースやたんぽぽの綿毛なんかも使い勝手よくってすっごい重宝してます!CG素材集として、損はしない一冊ですよ〜!

井上のきあの作品