Illustratorデザインメソッド

• エムディエヌコーポレーション

イラレの魅力を最大限に引き出す創造的な井上メソッド。本当の技術が身につくIllustratorテクニック大事典。

• かなり実用的。
    これ作りたいけどどうしたらいいの?と思ったときは大概この本に載ってるし、こんなん作れるんや!と感嘆することもしばしば。

井上さんのセンスが良いので、手引きどおりに作った素材を組み合わせるだけでも素敵な作品が出来ると思う。

全体的にページレイアウトや構成が美しく、眺めてるだけで楽しい。

• なんか、体系的にイラレのデザイン作成を学習できそうです。
    教え方としては、理系の学術の教科書と同じように、基礎を重視し、応用に活かせるよになているようです。
    今読みながらイラレで練習しています。

• 独学でPhotoshopは使いこなせるが(><)illustratorは イマイチ(泣)そんな時鮮やかあアネモネの花に惹かれて?購入したデザインメゾネット本
    マニュアル本というより解説本 実際に操作しながら 「覚える」のに
    最適な内容。 今では手放せない一冊 By CHOP(MASAKO)

• ひとつのものを作るにも何とおりもやり方があって、ネタ帳ではそれを「バリエーション」として書いてたりするんだけど全然スペース足りないのね。『Photoshop+Illustrator Design Technique』でもいろいろ書こうとしたんだけどとてもじゃないけど書ききれなかったです。なので簡単なサンプルを例に大系的にまとめてみようとしたのがこの本です。この本の内容全部アタマに入れたら花花素材集とレース素材集は自分で作れると思いますよ。

あとわたしがちょこっと説明するとき楽になるようにって感じで。この本があれば「これの何ページを見て」で済むので(実際かなり楽になりました)。

とにかくこだわったのが本のサイズで、ハウツーだとB5が主流なんですが、机の横に置いといて必要なときに参照するリファレンスとしてはでかすぎると思ってたので、とにかく小さくしてくれ、っていうのを主張してました。理想としては旅行ガイドみたいなコンパクトさだったんだけど、いま考えてみるとさすがに無理ですね。

【装丁メモ】カバー:A2コート、グロスPP/帯:カバーと同じ/表紙:プレスコート/本文:?

• イラストレータのデータ作成がわかりやすく解説してあり、勉強になる本。

• この本に出会ってからIllustratorが大好きになりました。
    ツールの使い方など細かく載っているので、覚えられます。
    一例のデザインがどれも素敵なのです。

• 普段無意識で行っている基本操作の復習。
    若干慣れている方に解りやすい応用、デザインアイディアのもとなど、多いに活用しています。

• パーツ作成/背景作成の参考。時折辞書のように開く。スウォッチライブラリ・ブラシライブラリ・絵文字フォントの一覧を一度に見ることができ、気に入っている。巻末の基本操作編が分かりやすく、初学者にもオススメ。

• 基本の図形などの描き方が分かりやすく解説してある。この通りに一度やってみたいものだ。

• Photoshopデザインメソッドに続きIllustratorデザインメソッドを読み終わった

全体的に学ぶことが少なかった
    これまでに読んだ本でどんなことができるのかを把握していたのもあったのだと思う
    たぶんチュートリアルをこなしながら学ぶ類の本なのだろう

見ているだけで設定をしていけばできそうなものもあれば、これはちょっと無理じゃないのと思うような作品もあった
    格の違いを見た気がする
    序盤で中級者向けと書かれていたのでその通りだと思った
    あと井上のきあという人は、本を書く人というよりはアーティストなのだと思う
    そしてアートの表現者として好きと感じたから、本を買ったのかもしれない

Illustratorデザインメソッドのその他の作品

Illustratorデザインメソッド Kindle版 Illustratorデザインメソッド 井上のきあ

井上のきあの作品

村上 春樹
中村 明日美子

Illustratorデザインメソッドを本棚に登録しているひと