SEO成功の法則 確実に結果を出す実証的SEOの新常識

著者 : 芳川充
制作 : 鈴木将司  鈴木将司
  • エムディエヌコーポレーション (2010年5月25日発売)

SEO成功の法則 確実に結果を出す実証的SEOの新常識の感想・レビュー・書評

• SEOのポイントは?

→サイトボリュームはライバルサイトより多くする
    但し、同じような文章の繰り返しや関連しないコンテンツはいれすぎない

• 少々古い内容か。
    GoogleがYouTube買収とかいつぐらい前だ。
    ソーシャルメディアやスマートフォンの項目がないので現在は効果的なのかどうなのか不明確ではある。しかし、基本的な根っこの部分は理解できた。
    早く作って質が良いものを。

• 「昔からあるドメインの方がSEO対策には有利である」などといった有効とされているSEO対策を、果たして本当にどれぐらい効果があるのかどうか著者が検証したことに好感が持てました。ただ上位表示の秘訣は“外部対策”との事ですが、衛生サイトを無料ブログやSNSでむやみにつくるという手法はどうにかならないものなのかなと思いました。(私個人としてはお金を頂くお客様のサイトにはそういった手法はしない方針です。※決してこの本が悪いといっている訳ではありません。)2010年の本。
    ◯究極のSEOとは“早さと継続性”

• ◎SEOの基本的な知識

■内部対策(3割)
     ∟・タグ-meta、keyword、h1、h2、h3、strong、alt
      ・文章量-600文字以上等
      ・パンくず、サイト内リンク

■外部対策(7割)
     ∟・被リンクの質、量
       ※IPアドレスの拡散
       ※ドメイン別
       ※発リンクが少ない
       ※良質なサイト
       ※ドメイン歴が長い

• サイト立ち上げ時の「早期対策」と、継続性のある「長期対策」、ユーザー視点だと、いずれも必要とのこと。間違った(効果の出ないorマイナス効果)対策にも、気をつけないと、せっかくの努力が水の泡に。具体的なSEO対策を実施するうえでの「優先順位」、「選択基準」を学ぶことができ、特に長期対策について、とても参考になりました。

芳川充の作品

SEO成功の法則 確実に結果を出す実証的SEOの新常識はこんな本です