Photoshopデザインメソッド

• エムディエヌコーポレーション

写真加工、デザイン技法、基本操作を網羅した究極のPhotoshopテクニック集。

• イラレメソッドと同じコンセプトで書いた本です。きらきらとふわふわと花ベリーの作り方がわかると思います。ふわふわ作ったとき、布テクスチャとかキルティングテクスチャが重すぎてCDに入りきらなくて結局2/3くらい捨てるはめになったので、これ見てぜひ自作してください。色も好きに変えられますし。わたしがよくやる写真のいじりかたなども書いてます。

この本書くために改めてフォトショをほじくってみたら、イラレみたいに座標で位置指定とか、パス(ただしクローズパスに限りますが)に線設定するとかもできることがわかりました。知っとくとわざわざイラレ開かなくても作業続行できるので便利ですよ。ビットマップでパターンつくるときなどは、スクロール以外に座標指定の方法知ってると何かと便利です。

【装丁メモ】『Illustratorデザインメソッド』と同じ

• 画像加工に困った時に参考にしています。
    とにかくアイデアが凄い。
    加工方法も細かく載っていて、初心者にもやさしいです。

• パーツ作成/背景作成の参考として使用。フェルトや毛皮等の質感を作成するチュートリアルが多め。時折辞書のように開く。写真加工は少なめ/写真補正はほぼないので要注意。巻末の基本操作編が分かりやすく、初学者にもオススメ。

• Photoshopの中級者になる人向けに書かれた本だと思う
    基本的な機能は理解したものとして書かれてる
    しかし初心者がとっかかりを無くしてしまわないように、終章手前に使う機能について基本的な説明がされている
    1章では基本的機能について、次の段階の説明がされている

写真の補正や加工に関しては、比重が置かれていない
    どちらかというとPhotoshopをIllustratorのように使う方法が多く書かれていた
    シェイプやレイヤースタイル、フィルタ、テクスチャを使ってダイヤやお菓子、アクセサリー、スタンプ等を作る方法が多かった

それでもよく使う画像の切り抜き、レイヤースタイルを使った袋文字などについても書かれており、汎用性ももたせてあった
    初級者から中級者を目指している人には良い本ではないかと思う

• フォトショップって、なにができるのかな という疑問に答えてくれる一冊。
    実践的なスキルが多く紹介されている良本です。

• ネットが繋がらない時手元に置いておきたい。

• 井上のきあさんのイラストが好きで買いました。
    作品がイマイチという人もいるが、
    色々なテクニックが身に付くのでオススメ。
    良書です。

• 使えそう。欲しい。

• 基本から応用まで、分かりやすくて、試してみたくなるメソッドが多い。とても大事で基本的な要素ばかりだけど、全部がきちんと押さえてあるハウツー本は少ないから、この本が尚更すごく感じる。ぜひ購入したい!

• Photoshopってこんなにいろんなことできたんだ!長年使ってて知らんかったわ…。

Photoshopデザインメソッドのその他の作品

Photoshopデザインメソッド Kindle版 Photoshopデザインメソッド 井上のきあ

井上のきあの作品

井上 のきあ
大原健一郎 野口...

Photoshopデザインメソッドを本棚に登録しているひと