• エムディエヌコーポレーション

書(描)いて、作って、売って、儲ける。電子書籍制作の完全ガイド。

• 様々な電子書籍媒体向けの解説を網羅した一冊でした。
    各電子書籍サイトの傾向と対策も載っていて、ビジネスモデルを考えたり、企画を考えるのにも役立つと思いました。電子書籍を作るためのツールも丁寧に紹介されていて、辞典のような一冊です。毎年改訂版がでるといいのになぁと思いました。

• この本も、個人による電子書籍の出版について、フォーマットやディバイス、ストアなどのことから始めて、幾つかのストアでの販売というところまで扱っていますが、なんか一寸鼻息が荒いような感じがして、可笑しかったです。

まず、電子出版の事情や展望といったものが語られますが、要約すると、シロウトさんの個人出版に関しては、今がチャンスって事らしいです。

次に本の企画について、「売れる本」を目指して、内容を検討したり、読者層を絞り込んだり、適当な文体を選んだり、人目を引く表紙やタイトルを考えたりと、なかなか大変そうです。
    自分が書きたいものを、読んで貰いやすいような本に作ると言うのではなくて、「売れる本」ですからね。

本の作り方では、iPod向けePub書籍の作り方、Kindle向け、そしてバブーの使いかたなど。

最後に、幾つかのストアでの販売の仕方などが説明されていました。

えー。著者には申し訳ないのですが、ちょっともうイイヤといった感じで、本を閉じました。

• キャプチャ満載で具体的に電子書籍の書き方、作り方などが書かれていて分かりやすい。

• 電子書籍時代に向けて基礎的なことを学ぼうと。。というか、基本フォーマットの規格がまだまだ混在しすぎる。。ユーザーが困る。。だから、どのタブレット端末を購入すればよいか、が、わからなくなる。。まあ、PDFでしょうが、しおりやマーカー機能を充実したもの、DB化検索機能が充実したものが欲しい。。

• 電子書籍の出版に興味があったので、読んでみました。なんだか自分にも、出版が出来そうな気にさせてくれる一冊です。

• とても丁寧に書かれた入門書。現時点での可能な販売ルートや、データの作成をイチから解り易く教えてくれます。ちなみに私はPDF版をチョイスしてみましたが、慣れると紙媒体よりいいような。文字の大きさも調整出来ますしね。

• 実際につくるときに必要なこころがまえみたいなものまで分かる良書。丁寧な文書に好感です。

• 最近これ系の本買いまくってる。
    面白い。

• 変動中の電子書籍の情報を広く丁寧にカバーしてくれてるけど
    さあ作るぞ!って時に参照するんでないと
    私は頭に入らない…ので随時再読予定。レイアウト見やすい。
    本の内容のネタ集めとか書き方指導とかあんまり要らない。

• 電子書籍についての概略本はたくさんあるけど、具体的にどうやって制作・販売するか詳しく書いてある本は他にはない。
    電子出版に参入しようとしている中小出版社・個人は、この本に書いてあることを実践するだけで一通りのことができるようになるはず。
    編集ソフトを個別に紹介してあったり、販売先を特徴ごとに紹介してあったりと、かゆい所に手が届く一冊。

電子書籍の作り方、売り方 iPad/Kindle/PDF対応版を本棚に登録しているひと