すべての人に知っておいてほしい WEBデザインの基本原則

• エムディエヌコーポレーション

進化をし続けるWEBデザインの世界。知っているつもりのそのルールは今も通用しますか?WEBを正しくデザインするためのルールとテクニック、現在のすべてを網羅した決定版、ここに登場。

• PDF
    webデザイン

• 職業訓練の教科書

• レイアウトから、配色、サイト設計などWEBデザインの基本が載っていて参考になった。

• サイトを作ることになったので、参考にしようと思って図書館で借りてきた。読んでいるときは「なるほどー」って思いながら読んでいた気がするけど、もうほとんど忘れた…。すっかり自分の知識になったから忘れてしまったのだ、と思いたい。

• フルカラーなので、例となる画像が見易い。文章も色分けされていて読みやすい。ここの出版社の本は基本このスタイルで作られているので、それが合う私はついシリーズ買いをしてしまう。

• 基本を押さえた本。まさに初心忘るべからず!

• ボリュームあってわかりやすい。

• 広く浅くの勉強になりました。後半部分は、もう内容が古くなってるかも。

• レイアウト・配色・ユーザビリティ・開発手順・動的な手法・SEOととにかく広い領域を取り上げている。大人数の共著でまとまりはなかったものの、実務に基づいていてためになる内容も多かった。発注側のディレクターにオススメ。

• しごとでデザイン面(主に画面設計レベル)のことに対するウェイトが多くなったので購入。わかりやすいGUIってむずかしい。。

Instructional Designer, Adobe Community Evangelist
インストラクショナルデザイナーとして講座企画、IDマネジメント、記事執筆、講演などを中心に活動。
2012年5月、電子出版専門のパブリッシャーとして電子書籍のプランニング、情報設計、デリバリデザイン等を手掛ける。
2016年より、ニューラルネットワークを使ったスタイル置換処理等の研究に着手。
2017年より、Adobe Community Evangelistとして主にAdobe Sensei(AdobeのAI技術の総称)やXD関連のイベント登壇、企業向け講演等を中心に活動中。

「2021年 『実習で身につく!新しいPythonの教科書 ~Pythonの基本スキルから機械学習の初歩まで~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

境祐司の作品