facebookデザインブック

• エムディエヌコーポレーション
  • / ISBN・EAN: 9784844361954

• 会社のfacebookページを作るために購入。facebook未体験者にもわかりやすい内容でした。
    「iFrame」についての記述がほかの書籍では解説されたものが(私の周りの書店では)なかったので、とても役に立ちました。

• 図書館。
    図書館で、しばらく待ってようやく借りたのだけれども、内容はほとんど調べがつくor知っていることばっかりで役に立たず。
    こういう情報系のことはネットで調べていった方が、やはり良い

• 2012/4/1からのフェイスブックの仕様変更で、ほとんどの内容が意味をなさなくなっている。

• 仕事でfacebookを使用する必要が出てきたので、初めに何をすれば良いのかを探すために本屋でfacebook関係の書籍を探していたところ本書に出逢いました。
    立ち読みで読んでしまいましたが、ビジネスで使う上でのfacebookの顔というべきwelcomeページのデザインについて書かれており、大変参考になりました。
    デザインや設定方法だけではなく、サンプルコードが載っていたのは嬉しかったですね。
    まだ登録したばかりなのでもう少しいじってみて必要になったら購入しよう思います。

サンプルコードはちゃんと読んではいませんが、HTMLやCSSを知らないとちょっと意味が分からないかもしれません。

• 類書が存在せず、かつ需要があるという点で星5つ。
    内容が豊富で、非常に解り易い(全ページカラー)。
    続編まである(笑)という、正にいたれりつくせりの本。

• Facebook ページについて書かれた本。
    今のところページを開設するつもりはなかったので、完全に間違えた。
    題名悪くない?これだったら、facebookのデザイン本だと思ってしまうではないか!というのは私だけ?

図書館で予約。

• Facebookページの作成に役立つ本。

発売してから2か月後くらいに読んだが、Facebookは機能修正やインターフェイスの変更が早いので、既に本の内容といくつか変わっている箇所があるようだった。

iFrameの説明や、Facebookページの多様な見せ方が紹介されているが、ある程度htmlなどの知識を持っている人でないと、内容をよく理解できないと思った。

• Facebookページを初めて作ろうとした場合のガイドブックに丁度良い内容。
    iFrameについても一通り理解できた。

• iframeの章が前の方にあってFBの登録の方法が最後の章に来るのは理解に苦しむ。逆読すべきか?
    ターゲット不明確なので初心者上級者どっちが読んでも物足りなさを感じるんじゃないかと思います。

• これだけFBもはやってくると、他の人とは違う見せ方をしたいと思うのが人情ですよね(^_^;)。ビジネス的にもカスタマイズ需要は伸びてるし。
    実際、トレンド企業のFBページは、普通のWebサイトに近いクリエイティビティを発揮してますよね。
    で、少しは「iFrame」を勉強しなくては!と思い購入しました。FBもそうですが、仕様変更とか頻繁に行われるので、どのタイミングで勉強するのがベターなのかは難しいんだけど、そろそろ落ち着くんじゃないかなと(^_^;)。
    個人的には、CDロムでスクリプト提供やダミーサイトの体験ができた方が嬉しかったりもするんだけど、それって、アナログだよね。
    と言う訳で、これから実践です!

以下、MdNさんホームページから。
    facebookのデザインを魅力的にすれば、効果倍増!! 「良いデザイン」にするためのテクニックがわかります。
    本書は、あなたのfacebookページをもっと魅力的にするためのデザインカスタマイズ方法を紹介します。特別なテクニック無しでも見栄えを良くできる入門編から、iFrameを用いた便利技やアプリを駆使した上級編まで、あらゆるテクニックを一挙に掲載! 2011年3月に変更された最新仕様に対応しています。さらに、既にFBMLを使っている人のためのTipsや、巻末には初めてfacebookに触れる人のための基本操作解説とfacebook用語集も収録。掲載のサンプルコードをダウンロードできます。「友達とつながる」、「人脈を広げる」、「売り上げをアップさせる」といったさまざまな目的を達成させるための、必須の一冊です!

>>http://www.mdn.co.jp/di/book/6195/

早乙女拓人の作品

ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
株式会社ループス...

facebookデザインブックを本棚に登録しているひと