web creators特別号 HTML5+CSS3 次世代Webコーディングの超・最新動向 (インプレスムック エムディエヌ・ムック)

制作 : web creators編集部
  • エムディエヌコーポレーション
  • / ISBN・EAN: 9784844362005

• HTML5で実装された機能の確認に非常に分かりやすい一冊。

• HTML5ってなに?というところから、HTML5でできるようになったことや、CSS3でできるようになったことの「差分」がすっきりまとめられています。
    元々HTMLやCSSを使っていたひとが、現在のウェブの動向を知るのによい本。

• html5、css3の仕様をサンプルを交えて説明してある。
    ややこしいこと書いてない。
    即実行可能。

• 2011年上期現在のHTML5+CSS3の現状把握するための入門講座としてはとてもよい一冊です。

• 新しい波がもうそこまで来てる!!
    脱デバイス、脱OS、その答えがこの本に載っている。
    これからはエンジニアではなく、デザイナーの時代が来るのか。。。
    色々考えさせられる本だ。

• Adobe CS5.5アップデートでの
    DW・FlashのHTML5・CSS3対応状況や
    スマホ開発環境強化の紹介から始まり

■HTML5が誕生した経緯
    ■ブラウザの対応状況
    ■HTML5から新たに追加された要素でのマークアップ例
    ■CSS3から新たに追加されたプロパティでのコーディング例
    ■スマホとHTML5+CSS3〜制作関連うんちゃらかんちゃら〜実例紹介
    ■HTML5とWebアプリケーション

といった感じで相当広く、そしてムック本なので
    これほどの内容を少ないページ数、限られた文字数でまとめてあり
    良い意味で浅く紹介されています。

おかげで今まで断片的な「点」での情報だった
    HTML5・CSS3・スマホサイト・Webアプリといった
    キーワードが「線」でつながりました。

• 20番乗り。有隣堂書店たまプラーザテラス店にて購入。読中。まとまった知識が得られそうな本が気になってたので。(2011/6/13)

• webの流れは早いですね…。