クリエイティブ業界を目指す人のための ポートフォリオ見本帳

• エムディエヌコーポレーション

クリエイティブ業界への就職を勝ちとった優れたポートフォリオ、他44点を掲載。採用担当者が重視/注目するポイントや、ライバルに差をつけるアピール手法を、業界別に詳細解説。

• ポートフォリオを作るために参考にしようと購入。
    立体系の作品を作る人にはあまり参考にならなかった。。レイアウトとかは参考にはなったけれど。
    グラフィック系の作品を作り、そちらの方に就職を希望する人にはお勧め。

• 全く別学科からクリエイティブ業界に飛び込もうとしている私にとってはとても参考になりました

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「全く別学科からクリエイティブ業界に」
      おー素晴しい!
      頑張ってくださいね。。。
      「全く別学科からクリエイティブ業界に」
      おー素晴しい!
      頑張ってくださいね。。。
      2012/06/19
    • azusaさん
      ありがとうございます!!
      ありがとうございます!!
      2012/06/19
  • クリエイティブ系の仕事に就きたい娘が学校で薦められたということで買わされたので読んでみました。

実例がたくさん載っていますし、自分はどのようなタイプのものを作るべきかということを考えるヒントも与えてくれそうです。

私たちが就職した頃に比べたら、新卒の人たちのクオリティは本当に高くて驚かされます。(もちろん、優秀な作品だから見本になるんでしょうけどね…)

どの作品にも取り立ててオリジナリティを感じられない気がしましたが、チームの一員となるには、強い個性が嫌われることもありますので、求められているのは個性ではなく技術力なのかもしれないと思いました。

• こういう本は求める方向によって評価は全く変わるかと思いますが……

類書と比較した場合のこの本の特徴は、クリアファイルやバインダーに綴じた、形式・形状としては普通の作例が中心であること。
    また、ページデザインも、完成度そのものは高くても、奇抜過ぎないものが多数であること。
    それだけに、普通の人間が参考にし易いところだと思います。
    とはいえ各作例の良いところはポイントをおさえてきちんと解説していますし、また各業界の簡単な説明や、ポートフォリオ作りに使う道具や注意点などにも触れており、内容は充実しています。

個人的にもうひとつ評価したいのは、この本がコミック調のイラストレーションを掲載したポートフォリオや、そういった作品を必要とする業界のことも取り上げていたことです。
    市場自体がそれなりの規模で存在し、またこういった作品を扱う企業への就職を視野に入れる人も少なくはないはずですが、そういった毛色のポートフォリオまでカバーしている本やサイトは少ないです。どころか、類書の中にはこの類を「公共良俗に反する」もの扱いしている本すらあるのが現状です。
    そんなわけで、この本はそれらの業界を検討する人には数少ない有用な資料となるのではないか、と思います。

• 新卒の方のばかりでちょっと残念。
    でもすごい人はやはりすごい!

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 就職のためにポートフォリオを作る時に、参考になる。

たくさん掲載されている事例に目を奪われがちだが、事例よりも重要なのは、「3.ポートフォリオを作る目的」「4.クリエイティブ業界を知る 」に書かれている内容。
    この本がクリエイティブ分野をすべて網羅しているわけではないので、注意して利用のこと。

就職に使うポートフォリオは、やみくもに作るのも、誰かのマネをするのもほとんど意味がない。さらに、参考本ばかり見ていて、いつまでたっても自分のポートフォリオを作らない、作ろうとしない、っていうのはもっと意味がない。

【無断転載を禁じます】

尾形美幸の作品

クリエイティブ業界を目指す人のための ポートフォリオ見本帳を本棚に登録しているひと