レスポンシブ・ウェブデザイン標準ガイド あらゆるデバイスに対応するウェブデザインの手法

• エムディエヌコーポレーション

レスポンシブ・ウェブデザインとは何か、どのようなメリットがあるのか、どのようにデザインするのか、レスポンシブ・ウェブデザインにまつわるあらゆる項目を総合的にまとめた標準ガイドブック。

• 全体的にわかりやすい構成。でも誤植が多すぎ(泣)。出版社のHPで対応してほしい。
    この本で紹介されてたinitializr(http://www.initializr.com/)を使ってブログのテンプレートを作ろうとしたけど、独自タグが上手く反映されず挫折…。あと、メニュータブを増やすときにcssのどこをどう変更したらいいのか迷った。

• 2012年現在では珍しく1冊丸々レスポンシブを扱ってる本。
    ケーススタディが多いのは良かったです。

ただし、本に乗ってるコードとサンプルファイルのコードが
    異なる部分がいくつか見受けられたのが残念でした(主に3章)。

単に本の目的と関係ない部分の表記ズレなら構わないのですが、
    解説のキーとなるmin-widthとmin-device-widthの表記ズレなど、
    初見したときは混乱して時間をとられました。

MDN関連の本は心なしかこういうのが多いですよね
    毎度購入時に躊躇してしまいます…

•  レスポンシブウェブデザインについて書かれた本。レスポンシブウェブデザインとは、htmlファイル1ソースで提供されるPCやタブレット、スマホのサイズに対応したデザイン手法をいう。著者はこもりまさあきさん。「XHTML+CSS基本原則これだけ」や「Zen Coding」など、主にWebサイトのフロントエンド・エンジニア向けに技術書を書いている。
     レスポンシブウェブデザインの基礎知識、レスポンシブウェブデザインを作ってみよう(基本編)、レスポンシブウェブデザインを作ってみよう(応用編)、レスポンシブ対応を支援するツールという4章で構成されている。
     レスポンシブウェブデザインの基礎知識では、スマホやタブレットの登場後におけるウェブ制作の現状などが書かれている。またどのような手法で多様なデバイスに対応したWebページを作成することになるのかといった概要が説明されている。
     レスポンシブウェブデザインを作ってみよう(基本編)では、レスポンシブウェブデザインを実装するためのモバイルファーストという考え方やブレイクポイント、ワークフローなど基礎的な知識が紹介されている。また次章で作成するHTMLとCSSの作成手順についても書かれていた。
     応用編では前章の説明から、レスポンシブでの様々なケースにあった手法でファイルを作成していく。デバイスごとにカラムを変更する場合や固定幅と可変幅のボックスを組み合わせる場合などのレイアウトに関するものや、デバイスによってフォントサイズを変更するものまでケースごとに紹介されている。疑問に感じていたのが埋め込み画像の対処方法だった。対処法としては、埋め込み画像とCSSでの背景画像を組み合わせてレイアウトするといいそうだ。CSSの背景画像の方がレスポンシブでは扱いやすいと書いてあった。
     レスポンシブ対応を支援するツールでは、主にレスポンシブのひな形となるファイル群であるフレームワークが紹介されている。それぞれに特徴のあるモバイルファーストを基本としたシングルカラムのフレームワークやマルチカラムに対応されたものまで簡単に説明してある。各フレームワークはブレークポイントが%やpxで指定してあったり、パーツのレイアウトが予め指定してあるなど違いがある。また使われているJavaScriptのファイルが違うなど特徴がある。
     この本より前にCSS3などの本でレスポンシブウェブデザインについて少しだけ書いてあった。幾つかの基礎知識については知っていたけど、細かい部分まで知ることができた。構成もわりとしっかりしていたので基礎を理解することはできた。基本的にHTML1ソースとCSSだけで構成するのではなく、複数のJavaScriptを使いながら足りない機能を補完しながら実装していくのが現状では一般的な手法のようだ。2012年というレスポンシブウェブデザインが流行り始めた時期に出版された本なため、現在ではもっとよい手法があるのかもしれない。残念なことは構成がしっかりしているものの、個々の文章が頭の中で整理されていないのか雑然としているためすっと頭の中に入ってこなかった。レスポンシブだけでは内容が足りなかったのか後半はフレームワークの説明とソースコードに終始していたように思う。内容が足りないのであればページ数を減らしても良かったのではないかと感じた。

• サンプルコードやツールなど、複数説明されていて、参考になりました。
    最初からじっくり読むというより、必要なところをパラパラ見ているだけでも良さそうな気がします。

• しっかり読んで写経したら力になると思う

サンプルコードが充実しているのでわかりやすい。
    とりあえずツールをDLするところから始めた。
    Initializr, 320andup, inuit.css, Skelton, Foundation

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• まだ、はやいって感じ

• 検索するの面倒くさそうな情報がまとまってて良い。
    今度デザインするときにでも色々試す。

• 久しぶりのWEB関連の本。というか、そろそろ頭の中を切り替えていかないとと思ったので(Windows8のメトロUIとかのこともあるし)。

自分のブログをいい加減置き換えたほうがいいということを痛感しつつ、時間がないことがとても悲しい。
    ほんとにそろそろデザインも変えたいんですよ。まぢで。

こもりまさあきの作品