ポートレートの教科書

• エムディエヌコーポレーション

• ポートレートは生身の人間が被写体。静物と違い、接し方次第で相手の表情や仕草などは大きく変化する。いい写真が撮れていれば率直にその感想を伝えること。シャッターを押すテンポも大事。どんな背景で、どんな光源で、どんなレンズで撮るかの3つの要素がある。光の向きを意識する。斜光は立体的な描写が、逆光は扱い方次第では大きな効果を発揮する。

• かわいいモデルさんばかりで、それをながめているだけで楽しい本です。

• 他のポートレート教本とはちょっと違った視点

スタジオ、ライティングの使い方などなかなか普通には勉強しにくい部分が書かれているが、その他の部分がちょっと弱めに感じられる

他の本と合わせて1冊分といった感じ

1976年東京生まれ。明治学院大学卒業。写真家テラウチマサト氏に師事。写真雑誌「PHaT PHOTO」の創刊に参加。2003年独立。著書多数。近著に「プロワザが身につくストロボライティング基礎講座」「デジタル一眼 露出&WB早わかりQ&A150」(いずれも玄光社)、「ポートレートの新しい教科書」(MdN)など。カメラ雑誌への寄稿多数。Profoto公認トレーナー。個展は2014年TIPギャラリー、2015年ポーラミュージアムアネックスなど精力的に活動中。
ホームページ:http://fantastic-teppy.chips.jp

「2017年 『デジタル一眼 レンズ&構図 早わかりQ&A150』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポートレートの教科書のその他の作品

ポートレートの教科書 Kindle版 ポートレートの教科書 河野鉄平

河野鉄平の作品