ポートレートの教科書

• エムディエヌコーポレーション

• ポートレートは生身の人間が被写体。静物と違い、接し方次第で相手の表情や仕草などは大きく変化する。いい写真が撮れていれば率直にその感想を伝えること。シャッターを押すテンポも大事。どんな背景で、どんな光源で、どんなレンズで撮るかの3つの要素がある。光の向きを意識する。斜光は立体的な描写が、逆光は扱い方次第では大きな効果を発揮する。

• かわいいモデルさんばかりで、それをながめているだけで楽しい本です。

• 他のポートレート教本とはちょっと違った視点

スタジオ、ライティングの使い方などなかなか普通には勉強しにくい部分が書かれているが、その他の部分がちょっと弱めに感じられる

他の本と合わせて1冊分といった感じ

1976年東京生まれ。明治学院大学社会学部社会福祉学科卒業。写真家テラウチマサト氏に師事。写真雑誌「PHaT PHOTO」の創刊に参画。2003年独立。人物を中心にさまざまな被写体を撮影する。近年はカメラ雑誌への寄稿、セミナー講師なども行っている。著書としてこれまでに40冊以上を手がけ、近著に「マンガでわかる! 写真の撮り方教室」「写真の撮り方ガイドブック」(いずれも玄光社)などがある。個展は72ギャラリー(2014年/東京京橋)、ポーラミュージアムアネックス(2015年/銀座)など。

「2020年 『フォトグラファーズ・ハンドブック 写真家のための必修基礎知識』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河野鉄平の作品

ジェームズ アレ...
佐々木 圭一