プロが選ぶ WordPress優良プラグイン事典

• エムディエヌコーポレーション

安心・多機能・使いやすいプラグインを目的別に厳選。WordPressコミュニティの第一線で活躍するWP‐Dのメンバーによるセレクション。

• 新しいプラグインの紹介も多く、これから試してみたいと思うものがあった。説明も丁寧なので初心者には特に頼もしい一冊になりそう。

• WordPressを使ってサイト制作をしようと思っている人なら一度は目を通した方がいい本ではあるが、初心者向けなので、既にWordPressを使いこなしている人には物足りない内容かもしれない。
    プラグインがありすぎてわからない、でもインストールしすぎるとサイトも重くなってしまう。だからこそこの本に載っているものを中心に、まずインストールして使ってみることが一番だと思う。

• 谺イ縺励°縺」縺溘%縺ョ譛ャ繧貞峙譖ク鬢ィ縺ァ繧イ繝?ヨ?
    縺輔▲縺輔→繧、繝ウ繧ケ繝医?繝ォ縺励∪縺上▲縺ヲ繧ゅ▲縺ィWeb繧オ繧、繝医r蜈?ョ溘&縺帙k?

• 世の中にたくさんあるプラグインから、様々な著者が色々な側面から厳選した使いやすいプラグインを紹介してある。
    こういう時にはこのプラグイン、というのが分かって面白かった。
    現在では高速化のためになるべくプラグインを使わないようになってきているけど、まだまだ使えるんじゃないかな。

• 現時点で少し古くなってしまっている部分もあるけれど、プラグインだけを絞った本は少ないので、楽しく読めました。

• Wordpress制作のプロがおすすめするプラグインが用途別に大量に載ってます。
    webでググれば情報には困らない分野ですが、選択肢が多いプラグイン情報の精査にしたくて読みました。Wordpressを使い倒してる方の情報は役立ちました。

• ・流し読めば、さらっと。
    ・メジャーどころが多く、知っているものも多々あったが、その分アップデートは対応してくれそう。情報的にはネットと大差無いが、カテゴリ別でまとまっているのは見やすく、数を見れる。
    ・新たに2つプラグインを入れました。WP Total Hacksがいいかんじ。

• 非常に良い。簡潔に説明している。

• 知っているプラグインばかりだったが、使い方が載っているので便利かも。初心者にどうぞ。

「2016年 『一歩先にいくWordPressのカスタマイズがわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

相原知栄子の作品

クリス・ギレボー
たにぐち まこと
ウォルター・アイ...
クリス・アンダー...