• エムディエヌコーポレーション

• Kindleの仕組みや、執筆をするための環境についてなどを初心者向けに図や写真を多く持ちいて説明している。視覚的に分かりやすく、取り組みやすい具体例が多く示されている反面、執筆の際の本質的な部分についてはあまり触れていないように思える。ただ、出版などを考えていない人でも、執筆や画像編集のやり方について簡単に学べるので必要なところだけを読む価値はある。

• カラーだし、図がふんだんに取り入れられていて、躓きやすいポイントも押さえられている。よかった。

• 2015/5/16読了。
    同じテーマの小泉俊昭『Kindleセルフパブリッシング入門』を先日読んだので比較してみると、あちらはKindleセルフパブリッシングの本質と考え方の枠組を説く新書判的な教養本、こちらは作業の細部やツールの選び方使い方を紹介するマニュアル本、といった印象。
    どちらもカバーする範囲は似たようなものなので、あとは読む側の好みによるだろうが、僕には小泉氏の本のほうが合っているようだった。電子書籍商品としてのクオリティもあちらのほうが高いと見える(本書は校正に不備があるようだし、文章も文末に体言止めが頻出していたりと推敲が足りない感じだし、リフロー型電子書籍としてのレイアウトにも不備がある)。
    ちょうど今日、Kindleのセルフパブリッシング本でひどい素人本に出くわしてがっかりしたところだった。本書のような入門書で質の良いものがもっと出てきて普及してほしいところだ。

• 具体的にソフトをどう使って見やすくするか、出版するに当たって考えることも詳しくわかり良い

Amazon Kindleブック制作&出版 完全マニュアル 電子書籍を魅力的に作って確実に売る方法のその他の作品

藤田拓人の作品