• エムディエヌコーポレーション

HTML5、CSS3、スマートフォン/タブレット対応-移り変わりの激しい現在だからこそ、ゆるぎない基本を身に付ける。ウェブデザインとは/HTMLとは/CSSデザインの基礎レイアウトの考え方/インターフェイスetc。

• 【ウェブサイト構築のワークフロー】p32
    <上位工程→下位工程>
    ・サイト構築の目的の明確化
    ・作業スケジュールの決定
    ・ガイドラインの作成
    ・素材(記事原稿・写真・図表)準備
    ・コーディング(HTMLマークアップ)
    ・コーディング(CSSスタイリング)
    ・対象とするウェブブラウザで検証

■ワイヤーフレーム描画に利用できるツール
    ・OmniGraffle for Mac

• 仕事でHTMLやサイト作成は携わったことがなかったのですが、ホームページを作成しようと思い手にとりました。

ホームページビルダーを使っていても分からないことが多いレベルです。とても分かりやすく、HTMLとCSSを説明しています。

• amazonで表紙みただけじゃあ、もっと小さい本だと思ったけど、雑誌並の大きさだった・・・。
    この大きさだと電車で読むのは難しいので、会社の昼休みに読んだ。
    内容は、ウェブの基本的なデザインや、最近流行りのデザインについてひと通り書いてある内容。細かいところまで書いてあって、ためになる本だと思う。HTML5もCSS3もそこそこ知っているつもりではいたのだけれども、まだまだ自分がよく分かってない部分もあるなと再確認。box-shadowで簡単なグラデーションができることに驚いた。linear-gradientのサンプルと見比べると、むしろbox-shadowのグラデーションのほうが自然な気がする。

1級ウェブデザイン技能士。大学卒業後、複数のソフトハウスに勤務し、CADアプリケーション、航空関連システム、医療関連システム、マルチメディアタイトルなどの開発に携わる。1996年よりWebの基本技術に関する書籍の執筆を開始し、2000年に独立。その後、ウェブコンテンツJIS(JIS X 8341-3)ワーキング・グループ主査、情報通信アクセス協議会・ウェブアクセシビリティ作業部会委員、ウェブデザイン技能検定特別委員、技能五輪全国大会ウェブデザイン職種競技委員などを務める。現在の主な業務は、Webデザインに関連する書籍の執筆のほか、全国各地での講演・セミナー講師など。著書は『詳解HTML5.1&HTML4.01&XHTML1.0辞典』『詳解HTML&CSS&JavaScript辞典(共著)』『よくわかるHTML5+CSS3の教科書』『HTML5プロフェッショナル認定試験 レベル1 対策テキスト&問題集(共著)』など50冊を超える。

「2018年 『TECHNICAL MASTER はじめての HTML+CSS HTML5対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

HTML+CSSデザイン|基本原則、これだけ。【HTML5 & CSS3対応版】のその他の作品

大藤幹の作品

HTML+CSSデザイン|基本原則、これだけ。【HTML5 & CSS3対応版】を本棚に登録しているひと