• エムディエヌコーポレーション

HTML5、CSS3、スマートフォン/タブレット対応-移り変わりの激しい現在だからこそ、ゆるぎない基本を身に付ける。ウェブデザインとは/HTMLとは/CSSデザインの基礎レイアウトの考え方/インターフェイスetc。

• 【ウェブサイト構築のワークフロー】p32
    <上位工程→下位工程>
    ・サイト構築の目的の明確化
    ・作業スケジュールの決定
    ・ガイドラインの作成
    ・素材(記事原稿・写真・図表)準備
    ・コーディング(HTMLマークアップ)
    ・コーディング(CSSスタイリング)
    ・対象とするウェブブラウザで検証

■ワイヤーフレーム描画に利用できるツール
    ・OmniGraffle for Mac

• 仕事でHTMLやサイト作成は携わったことがなかったのですが、ホームページを作成しようと思い手にとりました。

ホームページビルダーを使っていても分からないことが多いレベルです。とても分かりやすく、HTMLとCSSを説明しています。

• amazonで表紙みただけじゃあ、もっと小さい本だと思ったけど、雑誌並の大きさだった・・・。
    この大きさだと電車で読むのは難しいので、会社の昼休みに読んだ。
    内容は、ウェブの基本的なデザインや、最近流行りのデザインについてひと通り書いてある内容。細かいところまで書いてあって、ためになる本だと思う。HTML5もCSS3もそこそこ知っているつもりではいたのだけれども、まだまだ自分がよく分かってない部分もあるなと再確認。box-shadowで簡単なグラデーションができることに驚いた。linear-gradientのサンプルと見比べると、むしろbox-shadowのグラデーションのほうが自然な気がする。

HTML+CSSデザイン|基本原則、これだけ。【HTML5 & CSS3対応版】のその他の作品

大藤幹の作品

デール カーネギ...
エリック・リース

HTML+CSSデザイン|基本原則、これだけ。【HTML5 & CSS3対応版】を本棚に登録しているひと