制作 : 株式会社ラナデザインアソシエイツ
  • エムディエヌコーポレーション

現場のプロが考えるウェブデザイナーに必要なこと。「ウェブデザイナーになる!」「キャリアアップしたい!」という方のために、第一線の仕事の様子とプロとして求められる知識・スキルをまとめたガイドブック。

• PDF
    Webデザイナー

• ウェブデザイナーになるわけではないが、ウェブデザインの参考に読んでみた。

• 上手くまとまった入門書。『これからweb業界に!』って人には、難しい単語もチラホラ出てる印象だけど、htmlとcssって単語がわかるレベルの人なら読める感じ。『面白い』類の本では無く、業界の取扱説明書的な本。もう業界にいる人にとっては、少しインパクトが弱いかも。個人的には、自分の中で割振りが曖昧だった『デザイナー』『ディレクター』『プロデューサー』についての細かな定義が載っていて、勉強になった。

• ウェブデザイナーになりたい人のための本。自分は2章のウェブデザイナ周辺の職種でいうと、プログラマーやフロントエンドエンジニアに近いのだけれども、ウェブデザインについて知っておいたほうがいいと思って読んでみた。
    3章の『ひとつのWebサイトができるまで』の内容が面白かった。
    head要素内の記述事例については特に参考にしたいと思った。

うちの会社にも、ウェブデザイナがほしいと思う今日このごろ。

ウェブデザインを仕事にする。 プロの考え方、ワークフロー、つくる楽しさのその他の作品

フレアの作品

ウェブデザインを仕事にする。 プロの考え方、ワークフロー、つくる楽しさを本棚に登録しているひと