商品写真の撮り方 完全ガイド プロがやさしく教えるブツ撮りの手引き

• エムディエヌコーポレーション

雑貨、ホビー、花、文具、貴金属、さらに人物まで…あらゆる商品を網羅!事典的に引ける機能的なページネーション。美しい作例写真。○×式のわかりやすい写真解説。商品カタログや通販サイトの写真が格段に見ちがえるプロっぽい撮り方が全部わかる!

• 商品撮影(ブツ撮り)は人物撮影等とは異なるテクニックが必要であるので、そのあたりをどのようにしているかの簡単な撮影例でわかりやすいと思った。

1 商品撮影の基本(白・黒・光沢・四角・透明)
    2 機材(カメラ、レンズ、三脚、ストロボ他)
    3 セッティングとライティング
      (構図、バランス、光源、ライティング等)

4 食材  5 料理  6 家電・機材
    7 衣料品 8 化粧品・香水 9 家財・家具
    10 ペット 11 雑貨  12 趣味
    13 花・植物 14 文具 15 宝飾品・貴金属・時計
    16 人物  17 背景

18 デジカメの予備知識

• タイトルにもある通り、かなり実用的。とにかく様々なアイテムを撮るパターンが掲載してある。写り込みや効果的なアングルなど、現場での手法をそのまま読んで学べそうな一冊。

プロの写真家さんに頼むほど予算がなくて自分でまかなうケースが多い人(ネットショップや個人のデザイナーなど)にはありがたいです。

フォトグラファー。10万部を超えるヒット本『カメラはじめます!』(サンクチュアリ出版)の監修を手がける。写真のハウツー本などの著作多数。

「2019年 『大人の科学マガジン BESTSELECTION02 二眼レフカメラ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木知子の作品