プロとして恥ずかしくない 新・WEBデザインの大原則

• エムディエヌコーポレーション

知っていますか?現場で本当に必要なルールを。デバイスの多様化とWEB技術の進化により、WEBサイトに求められる役割は変化し続けています。レイアウト・配色・設計・コーディング・運用とあらゆる側面を網羅した決定版、ここに登場。WEB制作にいま必要な知識と技術がこの一冊に!

• WEBデザインとはどんなものなのか知る第一歩的な本として。配色とかレイアウトとかその他諸々をしっかり勉強したいならそれに特化した参考書を読むべき。ともあれ、ざーっと趣味程度でデザインとは何たるか知りたいならこれで十分すぎるほどであろう。

• WEBデザインの最近のトレンドが網羅されている。大体知っててセーフだったわ。

• 出版社がMdNでタイトルに『WEBデザイン』と書いてあるけれど、ウェブデザインだけでなく、ウェブ制作全般について書いてあった。
    2章は配色について書かれてあったけど、これぐらい色のイメージを考えてウェブ制作できるようになれたらすごいよなぁ。自分のサイトの配色見なおして見ようか。
    後は、ユーザビリティはもちろん、アクセシビリティを考慮したサイトを作れるようになりたい。日本語用のウェブフォントはちょっと気になった。今度使ってみたい。
    それと、HTML5ではDOCTYPE宣言は必要ないということを初めて知った。<!DOCTYPE html>って必須じゃないのか(ブラウザの都合という感じらしい)。
    ところで、CSSのcolorプロパティが文字色を表すことを名前から想像できると書いてあるのだけれども、どうも自分としてはcolorプロパティという名前はどうなんだと昔から思う。背景の色と勘違いしかねない。text-colorやfont-colorとかにしたほうがよかったんじゃないかと思うのだけど。

プロとして恥ずかしくない 新・WEBデザインの大原則のその他の作品

大藤幹の作品

ジェームス W....
エリック・リース
佐々木 圭一

プロとして恥ずかしくない 新・WEBデザインの大原則はこんな本です

プロとして恥ずかしくない 新・WEBデザインの大原則を本棚に登録しているひと