Photoshopペイントメソッド

• エムディエヌコーポレーション

ブラシのしくみを徹底的に理解して使いこなす、筆圧でブラシサイズをコントロールする、クリックとドラッグを使い分けて黒鉛の密度を調節する、グラデーションマップでラクして混色、カラーオーバーレイであとから着色、塗りに使えるフォトショの機能などなど、これを読めば、なんとなくやってきたテキトー塗りが、今すぐ変わる。

• (実践を試してないので評価保留)
    【動作環境など】
    ・筆圧感知のタブレット必須(筆者はWacom intuos3使用)
    ・2015年発行のため、動作環境はCC2014〜CS5までが想定
    ・誌面では、Mac表示だがWinも対応
    ・作例のpsdファイルは、付属CD-ROMに収載。2023時点で、電子版はデータもダウンロード方式とのこと(Kindle確認)

【メリット】
    ・塗り方に特化した本というのは珍しく、作例が多いのがいい
    ・バージョンは古いですが、フィルタやツール、ブラシは、基本的な使い方が変わらないと思うので、2023年時点でも使える要素は多いと思われる

実際にタブレットで使ってみたら、今後評価つけたいと思います。

• 2018/12/2 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-919.html

Photoshop、Photoshop Elements の解説本は、写真の編集について書かれているものがほとんど。
    お絵描きをしたいときの参考書を読みたい。

Photoshopペイントメソッド

内容 :
    井上のきあ最新刊は、Photoshopの塗りにこだわり、ブラシ機能を駆使して描くアナログイラストレーションの技法書です。

著者 : 井上のきあ

2018/4/24 借りて読み始める。 読み終わる。

• 表紙の素敵なイラストに惹かれて購入しました。
    透明水彩風のデジタル絵が描けるようになります。
    とても勉強になりました。

井上のきあの作品